Малую ГЭС вместо крупной могут построить в Эвенкии

ЗАО «Норд Гидро» выполняет функции заказчика при проектировании, новом строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений, собственными силами эксплуатирует гидроэлектростанции, принимает активное участие в законотворческих процессах и инициативах в поддержку и развитие малой гидрогенерации.

Ранее в Эвенкии крупную гидроэлектростанцию на реке Тура планировала построить компания «РусГидро». Однако общественные слушания показали, что большая часть населения выступает против строительства такого объекта. Общая стоимость строительства Эвенкийской ГЭС оценивалась в 775 миллиардов рублей, срок реализации проекта — в 20 лет. Мощность электростанции должна была быть  46,3 млрд. кВт/час в год. Известно, что ГЭС не собиралась вырабатывать электроэнергию для Красноярского края, а была рассчитана на поставки в энергосистему Тюменской области, в перспективе — на Урал и в европейскую часть России.

Целесообразность строительства Эвенкийской ГЭС ставилась под сомнение и на уровне Законодательного собрания Красноярского края. В конечном счете, еще в 2010 году реализация этого проекта была отложена на неопределенный срок.

Малая ГЭС вместо крупной

Теперь, по информации сотрудников ЗАО «Норд Гидро», их компания совместно с институтом «Красноярскгидропроект» провели визуальное обследование створов рек Кочечум, Кондакан и Нидым, протекающих вблизи поселка Тура. Состоялись также переговоры с районной и поселковой администрациями, в ходе которых определены наиболее перспективные места размещения гидрообъектов.

Основные показатели плотины согласно проекту следующие: высота – 31 метр, длина – 358 метров, максимальная выработка энергии – 46,98 млн Кв/ч. Выбранное место для возведения плотины имеет каньонный тип, таким образом, площадь водохранилища будет минимальной без нанесения серьезного ущерба северной экосистеме, сообщают в администрации Эвенкии. Вся вырабатываемая энергия будет направлена для обеспечения электроэнергией жителей Туры. Более того, мини-ГЭС может закрыть потребность райцентра и в выработке теплоэнергии.

В настоящее время источниками электроснабжения поселка являются три дизельные электростанции, работающие на привозном топливе (посмотреть, что такое современные дизельные электростанции). В общей сложности в Туре установлено 15 дизельных генераторов общей мощностью 12 220 кВт. Теплоснабжение обеспечивают 16 котельных. Из них одна (центральная котельная — Тура-1) постройки 2003 года имеет установленную тепловую мощность 32,23 Гкал/час, работает на сырой нефти.

Ежегодно из краевого бюджета на покрытие электрических и тепловых нагрузок для п. Тура выделяется более 1 млрд рублей. Новая гидростанция могла бы значительно сократить эти расходы, в разы уменьшился бы и размер тарифа на тепло- и электроэнергию, утверждают в администрации.

Депутаты Эвенкии одобрили проект ЗАО «Норд Гидро». Известно, что между «Норд Гидро» и правительством Красноярского края уже подписано техническое задание на разработку «Обоснование инвестиций строительства ГЭС Туринская».

В период 2010-2020 годов в соответствии с утвержденным планом и инвестиционными проектами ЗАО «Норд Гидро» проводит мероприятия по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству 120 гидротехнических сооружений суммарной мощностью 130 МВт и выработкой электроэнергии 900 млн. КВт/ч в год. В собственности компании в настоящее время более 30 объектов МГЭС.

В настоящее время на территории Республики Карелия ЗАО «Норд Гидро» завершила работы по вводу в эксплуатацию МГЭС «Ляскеля» на р. Янис-Йоки мощностью 4,8 МВт. Все работы финансируются за счет собственных средств или самостоятельно привлеченных банковских инвестиций.

Проектирование малой Туринской ГЭС, по данным компании, должно завершиться в 2013 году.

Иллюстрация: ЗАО «Норд Гидро» (концепт-дизайн проектируемой МГЭС в Псковской области)






Оцените статью
Добавить комментарий