Работодатели Новосибирской области задолжали сотрудникам 58 миллионов рублей

Участники отметили, что в регионе работодатели достаточно часто нарушают трудовое законодательство в части своевременной оплаты труда. Как сообщили в прокуратуре, это требует усиления межведомственного взаимодействия, активизации принимаемых контролирующими и правоохранительными органами мер по улучшению состояния законности.

Так, по данным органов государственной статистики, на 1 марта 2012 года работодатели региона не выплатили своим сотрудникам зарплату на сумму 58 миллионов рублей.

Более того, работодатели часто стремятся сократить расходы путем выдачи зарплаты, что называется, «в конвертах» (хотя известно, что грамотное налоговое консультирование может помочь оптимизировать размеры выплат вполне законным путем). В результате организации не уплачивают необходимые налоговые платежи, а также взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования. Таким образом, опять же нарушаются права граждан. Как омечают в прокуратуре, обмен информацией между контролирующими и правоохранительными органами о выявленных фактах уклонения организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов и страховых взносов во внебюджетные фонды обеспечивается не в полном объеме.

На совещании также отмечено, что к проверке исполнения законодательства об оплате труда редко привлекаются сотрудники территориальных подразделенийУправления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области. В 2011 году к таким проверкам эти сотрудники были привлечены лишь 10 раз из 841.

Выступившие на совещании руководители правоохранительных органов отметили  необходимость сокращения сроков проведения процессуальных проверок по заявлениям граждан о невыплате заработной платы, усиления  взаимодействия между территориальными подразделениями Государственной инспекции труда, горрайпрокурорами и следственными подразделениями СУ СК РФ по Новосибирской области.

На совещании принято решение, направленное на активизацию межведомственного взаимодействия по защите прав граждан на вознаграждение за труд.






Оцените статью
Добавить комментарий