Полицейского обвиняют в избиении подростка ради признания (Омская область)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным управления СК РФ по региону, преступление было совершено 1 ноября 2011 года в районном поселке Горьковский. Старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части уголовного розыска местного отдела полиции Лопатин проводил оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу о совершении кражи из жилища.

При этом он незаконно доставил из профессионального училища № 34 в отделение полиции 17-летнего учащегося. Полицейский потребовал от подростка признательных показаний. При этом, по данным следствия, он угрожал незаконным лишением свободы на длительный срок и избил несовершеннолетнего.

Мальчик испугался, что полицейский продолжит его истязать и написал явку с повинной, оговорив себя в совершении преступления. После этого пострадавший рассказал родителям о случившемся и обратился за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Как отмечают в управлении СК РФ по области, противоправными действиями обвиняемого были существенно нарушены охраняемые законом права несовершеннолетнего, подвергнутому насилию и унижающему человеческое достоинство обращению со стороны сотрудника полиции, а также интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве доверия к сотрудникам органов внутренних дел и снижению их авторитета как представителей власти, дискредитации полиции в системе правоохранительных органов.

Поскольку у обвиняемого есть на иждивении малолетний ребенок, Лопатина на стали заключать под стражу. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения.