Томские клиники получат деньги на оборудование для спасения новорожденных


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В составе клиник работает и акушерская. Для проведения родов туда направляются пациентки из Томской области и всего Западно-Сибирского региона с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Это сахарный диабет, пороки сердца, гипертоническая болезнь, нарушения функций почек, неврологические заболевания и многие другие. В таких случаях необходима совместная работа специалистов разного профиля. Сопутствующие заболевания зачастую приводят к осложнениям, когда врачи вынуждены применять экстренное родоразрешение, в том числе в сроки ранее 37 недель беременности, пояснили в СибГМУ.

На полученные федеральные средства медуниверситет закупит в 2012 году современное высокотехнологичное оборудование: специально оборудованный стол для реанимации новорожденных, ультразвуковую систему и аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, неонатальные инкубаторы интенсивной терапии.

В департаменте здравоохранения Томской области напомнили, что в России с 2012 года относительно новорожденных действуют критерии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Томская область уже 5 месяцев работает в соответствии с этими критериями, в областном перинатальном центре есть успешный опыт выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела — 500 граммов.

В 2012 году из федерального бюджета субсидии на реализацию комплекса мер по выхаживанию новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела выделены не только Сибирскому государственному медицинскому университету, но и Челябинской государственной медицинской академии.