Выставка «Родина» в Новосибирске во второй раз может быть запрещена

Его кураторами являются известный галерист Марат Гельман и Ирина Яшкова. Содействие в проведении выставки оказывает новосибирский фонд поддержки современного искусства. В проекте участвуют такие художники, как Александр Бродский, Дмитрий Врубель, Дмитрий Гутов, Валерий Кошляков, Виталий Комар и Александр Меламид, Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, арт-группа "Синие носы".

Впервые в Новосибирске должны быть показаны работы большинства участников "Родины", за которые авторы получали авторитетные профессиональные премии. Также впервые в Сибири представляются работы столь большого размера.

Так, картина Сергея Калинина и Фарида Богдалова "Заседание федерального собрания" имеет размеры 4 на 9 метров. Это ремейк картины Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года". Современные политические деятели изображены вместо министров и советников Российской империи. На одном полотне можно увидеть Путина, Ельцина, Зюганова, Жириновского, Явлинского.

Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, художники-монументалисты по образованию, на выставке "Родина" они представлены большими работами (четыре картины размером 2х7 метров) цикла "Времена года" из Третьяковской галереи. На полотная соединены знаменитые темы русской живописи: купание красного коня, царевна-лебедь, девочка с персиками.

Александр Бродский на выставке представлен одной из своих последних работ — инсталляцией "Дорога". "Медитативная работа Александра Бродского выполнена скупыми средствами: вагон, дрожат шторки в пустом купе, колеблется чай в стаканах с железнодорожными подстаканниками, дребезжат ложечки о стекло, непрочные не то полки вагона, не то нары с матрасами, мерцает тревожный свет. Не то вагон, не то тюрьма, не то казарма", — сообщается в материалах проекта.

Новосибирцы могут увидеть скульптуру-инсталляцию Александра Осмоловского из резного дерева с бронзовыми вставками, двухметровый портал, напоминающий не то ломоть хлеба с выкрошенным мякишем, не то врата. Полное название: "Мы подошли, но ничего не случилось, видимо, что-то сломалось".

Также на выставке будут представлены инсталляция "Мавзолей" Комара и Меламида; портреты шахтеров Ильи Гапонова, созданные с помощью кузбасслака; цикл "Новые деньги" Елены Китаевой и Леонида Парфенова (телеведущего), где на купюрах изображены портреты русских художников и композиторов.

Открывает же выставку работа Юрия Шабельникова, представляющая двухголовое чучело двухглавого орла.

Открытие выставки намечено на 19 мая в 18 часов в аэропорту "Северный". После этого она должна работать ежедневно до 1 июня с 14 до 22 часов. Стоимость билета — 200 рублей.
 
Изначально выставку "Родина" в Новосибирске планировалось провести в Центре современного искусства, расположенного в краеведческом музее. Впервые она состоялась в Перми и получила "статус" провокационной и скандальной. Когда выставку анонсировали в Новосибирске, то министерством культуры Новосибирской области (по другой версии — руководством музея) было принято решение о ее переносе на более поздние сроки. В правительстве области пояснили, что решение о переносе было принято в связи с рядом обращений представителей депутатского корпуса и общественных организаций, котор​ые выразили обеспокоенность, связанную с общественным резонансом по итогам представления выставки в Перми в конце 2011 года. Чиновники обратили внимание на то, что в майские дни общество отдает дань ветеранам Великой Отечественной войны. Соответственно, демонстрация провокационных работ, сводящих традиционные представления о родине к гротеску или абсурду, показалась властям неуместной. Так, например, известно, что в рамках пермской версии "Родины" демонстрировалась инсталляция из половых тряпок в виде карты России, а также из бутылок и банок со спринцовками, напоминающих купола православных храмов.

В ответ на это куратор выставки Марат Гельман отметил, что летом проводить выставку нецелесообразно, а осенью она будет представлена в Москве. Соответственно, экспозиция может в Новосибирск и не попасть. Однако было найдено компромиссное решение: провести "Родину" в аэропорту.

По последним данным новосибирских СМИ, проведение выставки в аэропорту также может быть отменено, из-за того, что владельцы "Северного" не хотят портить отношения с властями. Однако экспозиция уже смонтирована, и некоторые новосибирцы смогут ее увидеть.

Иллюстрация: фрагмент афиши выставки






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: