Американка будет платить за содержание ребенка из Приморья под Москвой

Хансен усыновила Артема осенью 2009 года, но 8 апреля 2010 года отправила семилетнего ребенка в одиночку в Москву с запиской о том, что от него отказывается приёмная мать.

В записке женщина ссылалась на проблемы ребёнка со здоровьем (в психическом плане), о которых ей якобы не сообщили при усыновлении. В детском доме в Партизанске, где воспитывался Артём, утверждали, что мальчик регулярно проходил медицинские обследования и со здоровьем у него всё в порядке. Настоящая мать мальчика была лишена родительских прав.

Приёмные мать и бабушка в США посадили его одного в самолёт и сообщили, будто он летит в Москву на экскурсию. С гидом, который встретил мальчика в «Домодедово» и доставил в Министерство образования РФ, американцы договорились по интернету. Плата мужчине за услугу по сопровождению ребёнка составила 200 долларов.

Сейчас девятилетний Артем живет в Детской деревне (проект международной благотворительной организации по поддержке детей, оставшихся без родителей) в подмосковном Томилино.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, считает, что решение американского суда о взыскании алиментов с бывшей приемной матери Артема Савельева — важный прецедент и заявил следующее:

«Это прецедентное решение чрезвычайно важно как для самого Артема Савельева, незаслуженно обиженного бывшей приемной матерью, так и для всей практики международного усыновления. Где бы не находился принятый на воспитание в иностранную семью российский ребенок, ему должна быть обеспечена благополучная, полноценная жизнь, воспитание и содержание. Отказ от исполнения обязанностей приемного родителя должен преследоваться по закону. Это долго не хотела понять и признать бывшаяприемная мать Артема Торри Энн Хансен. Однако именно американский суд вынес справедливое и объективное решение, признав за ней обязанность выплачивать денежное алиментное содержание Артема вплоть до совершеннолетия и возместить нанесенный ему моральный вред, выразившийся в его душевных страданиях из-за ее поступка. Эти факты установлены судом штата Теннесси. Создав совместно с американским правосудием столь важный прецедент, мы и в будущем не допустим нарушения прав наших детей в иностранных семьях».
 
Иск против Хансен был подан представителями международного агентства WACAP в связи с обстоятельствами отказа американки от ребенка и последовавшим вслед за этим введением моратория на усыновление гражданами США детей из РФ.
 
Агентство обратилось в суд с иском к Хансенам еще в июле 2011 года, заявив о нарушении контрактных обязательств, в частности, неисполнении обязательств по содержанию ребенка. Слушания по этому делу неоднократно переносились. В целом, по результатам судебного заседания, прошедшего в 17 мая 2012 года в отсутствие ответчика, Торри Хансен было предписано оплатить Артему компенсацию морального вреда в размере $58 тыс., компании WACAP — $29 тыс. компенсации, а также судебные издержки в размере $63 тысяч. Кроме того, до достижения Артемом 18 лет бывшая приёмная мать обязана выплачивать мальчику алименты в размере $1 тыс. в месяц, передает пресс-служба российского детского омбудсмена.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: