Сегодня Кузбасс является основным потребителем продукции завода, расположенного в городе Жодино, сообщили в холдинге.
На первом этапе планируется выпускать отечественные карьерные автосамосвалы БелАЗ грузоподъемностью 90 тонн на производственных площадях ООО «Подземтрансмаш» в Прокопьевске. Второй этап начнется в 2013 году строительством нового производственного комплекса по сборке большегрузных автомобилей с расширением моделей БелАЗов — от 130- до 220 тонных.
Общий объем инвестиций в организацию данного производства составит около 1 млрд 400 млн рублей. Планируемый объем выпуска продукции к 2015 году — до 250 автосамосвалов в год.
На первом этапе для сборки будут использоваться детали белорусского производства, помимо платформы и рамы, которые изготавливаются Кузбасской вагоностроительной компанией (КВСК). В будущем же часть деталей будет производиться на заводах ОАО ХК «СДС-Маш»: ООО «Электропром» и ООО «Подземтрансмаш» в Прокопьевске, а также в «Кузбасской вагоностроительной компании» — филиал ОАО «Алтайвагон» в Кемерове. На новом производстве планируется создать 200 новых рабочих мест.
Другой проект посвящен сборке трамваев и их капитальному ремонту. Исполнителем проекта является предприятие «КузбассБелАвто» (КБА).
Проект подразумевает организацию сборочного производства трамвайных вагонов на базе муниципальных трамвайно-транспортных предприятий с использованием нового кузова производства крупнейшего белорусского завода «Белкоммунмаш» и капитально отремонтированных тяговых тележек трамвайных вагонов с истекшим сроком эксплуатации.
Новый кузов трамвайного вагона модели 60102 будет приобретаться ООО «КБА» в Республике Беларусь и доставляться в адрес трамвайно-транспортного предприятия. Капитальный ремонт имеющихся трамвайных тележек, установка на них новых машинокомплектов и пуско-наладочные работы станут осуществляться силами муниципальных трамвайно-транспортных предприятий.
Планируется, что реализация проекта позволит продлить срок эксплуатации трамваев до 16 лет, снизить расход электроэнергии до 30% от существующего потребления, обеспечить высокое качество услуг по перевозке пассажиров, повысить надёжность работы вагона и, как следствие, снизить расходы на ремонт и обслуживание. Также будут созданы новые рабочие места и местный бюджет пополнится дополнительными налоговыми отчислениями. До конца 2012 года года будут введены в эксплуатацию девять трамвайных вагонов подобной сборки.
Кроме того, запланировано создание специализированного сервисного центра «МАЗ», который будет введен ООО «КузбассБелАвто» в Прокопьевске в июне 2012 года.
После сдачи в эксплуатацию, станция технического обслуживания будет включать в себя следующие специализированные участки: два поста с оборудованием, позволяющим производить обслуживание и ремонт автопоездов длиной до 25 метров, грузовых автомобилей длиной до 18 метров и автобусов (рабочие посты оборудованы смотровыми ямами и грузоподъемными механизмами), участок ремонта агрегатов, оснащенный специализированным стендовым оборудованием, участок ремонта колес , отдельно стоящее здание автомоечного комплекса с оборудованием, позволяющим производить обслуживание двух автомобилей одновременно и специализированный склад запасных частей для гарантийных ремонтов и прямых продаж.
Станция технического обслуживания будет оснащена всем необходимым гаражно-ремонтным оборудованием для проведения регламентных работ технического обслуживания и ремонтов техники МАЗ. Производственные мощности станции позволят обслуживать до четырех автомобилей в день, количество персонала, задействованного в работе станции технического обслуживания — восемь человек.
Объем инвестиций, направленных на строительство и оснащение оборудованием сервисного центра «МАЗ», составляют 18,5 млн рублей.
Ввод в эксплуатацию сертифицированного сервисного центра МАЗ позволит обеспечить потребности предприятий Кузбасса в высококачественной доступной грузовой, специализированной и пассажирской технике производства Минского автомобильного завода и содействовать ее бесперебойной эксплуатации.