Всю конверсию урана в России сосредоточат под Томском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Производственные корпуса хотят разместить на территории нынешнего радиохимического завода ОАО «СХК». Выбор этой площадки обусловлен наличием необходимой инфраструктуры, которая позволит существенно ускорить и удешевить новое строительство, пояснили в топливной компании «ТВЭЛ» — головной структуре северского комбината.

В настоящее время начинается этап разработки проектной документации завода. Госкорпорация «Росатом», в ведении которой находится северское атомное предприятие, выделила на ее разработку более 420 млн. рублей. Одновременно ведущие отраслевые институты госкорпорации и ОАО «СХК» ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на снижение объема радиоактивных отходов создаваемого производства.

Решение о создании завода по конверсии на базе «СХК» было принято в 2011 году. Предприятие будет выпускать гексафторид урана. Это завод является необходимым звеном ядерно-топливного цикла в процессе создания топлива для АЭС. В процессе переработки природный уран в форме порошка — закиси-окиси (U3O8) переводится в гексафторид урана (UF6) — соединение, легко переходящее в газообразное состояние. Именно в таком виде уран поставляется для последующего обогащения.

Кроме того, сырьем для производства нового топлива для АЭС служит отработавшее ядерное топливо, которое регулярно поставляют в Сибирь, включая Северск. При этом в Сибири сейчас нет действующих атомных реакторов.

Современный центр по конверсии призван повысить эффективность продукции «Росатома» на мировом рынке. Этот проект официально внесен в перечень инвестиционных проектов отрасли. По оценкам, объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 млрд рублей.

Кроме того, планируются работы по модернизации комплекса экспериментальных установок химико-металлургического завода ОАО «СХК» для отработки технологии производства плотного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В перспективе создание ядерного топлива нового поколения — одно из стратегических направлений развития «ТВЭЛ». ОАО «Сибирский химический комбинат» займется отработкой технологии и производством экспериментальных тепловыделяющих элементов (твэлов) и экспериментальных тепловыделяющих сборок (ЭТВС).