Нефтепровод в 703 км за 96 млрд рублей хотят построить в Красноярском крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Результатом рассмотрения декларации чиновниками стало решение создать рабочую группу для изучения и проработки экономических, социальных и экологических аспектов данного проекта.

Как отмечают в краевом правительстве, строительство нефтепровода фактически означает начало реализации второго этапа развития Нижнего Приангарья. Ввод объекта в эксплуатацию позволит приступить к промышленной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. Разработка этих месторождений упрочит позиции края как «нефтяного» региона России. Ожидается, что проект обеспечит серьёзные налоговые поступления в бюджет края. По предварительным оценкам, на стадии возведения нефтепровода компания создаст около 4 550 рабочих мест, а эксплуатировать объект будут 1 350 человек.

Распоряжение о проектировании и строительстве  магистрального нефтепровода «Куймба-Тайшет» подписано Владимиром Путиным, когда он еще занимал должность премьер-министра РФ, в апреле 2012 года. Проект предусматривает строительство нефтепровода протяженностью 703 км на территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края, а также Тайшетского района Иркутской области.

Пропускная способность нефтепровода составит 15 млн тонн в год. Общая стоимость проекта составляет 96 млрд рублей. Финансирование проектирования и строительства данного объекта будет осуществляться за счет средств, предусмотренных инвестиционной программой ОАО «АК «Транснефть». Завершить строительство планируется в IV квартале 2016 года.