Озера в Томске очистят с помощью водных гиацинтов

Водный гиацинт имеет уникальную способность интенсивно поглощать из водной среды практически все биогенные элементы и их соединения, то есть перерабатывать органические загрязнители воды и тем самым улучшать качество воды в водоемах, сообщили в администрации Томской области. В энциклопедиях утверждается, что эйхорния при благоприятных условиях хорошо разрастается, вплоть до того, что препятствует движению судов в водоемах. Водные гиацинты заполняют всю поверхность озера или пруда и вытесняют другие растения.

Первые томские эйхорнии были размещены на Университетском озере. В 2013 году эйхорнию планируют высадить на озере Сенная Курья. В 2012 году здесь планируется провести работы по очистке донных отложений. В результате улучшения качества воды там станет возможным купание. На работы планируется направить порядка 21 миллиона рублей.

Одновременно в Томске продолжаются работы по улучшению качества воды в реке Ушайке. С этого года начнут выставлять специальные водоохранные знаки, напоминающие об установленном по российскому законодательству специальном режиме ведения хозяйственной и иной деятельности вдоль реки Ушайки в Томске (26 км). В водоохранной зоне будет запрещено передвижение транспорта и стоянка вне дорог. Штраф для частных лиц будет составлять от 3 до 4 тысяч рублей. В первую очередь это направлено на ликвидацию загрязнения реки нефтепродуктами из-за поверхностных стоков.






Оцените статью
Добавить комментарий