Домой Статьи Суд Читы признал законным задержание одиночного пикетчика

Суд Читы признал законным задержание одиночного пикетчика


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

2 декабря 2011 года читинский активист «Ротфронта» Николай Коновалов вышел в одиночный пикет перед зданием правительства Забайкальского края. В руках он держал плакат с надписью «Бойкот нечестным выборам».

Через несколько минут к нему на служебной машине подъехали два сотрудника полиции. Сам Коновалов описывает ситуацию так: «Они поинтересовались, что я делаю у здания правительства. Я объяснил, предъявил паспорт. Сотрудники не знали, что со мной делать. Им по рации поступило указание меня задержать. Я спросил, на каком основании? Сотрудники пояснили: «Для выяснения личности». Вместе со мной в машину посадили моего друга, который стоял на другой стороне улицы. Он фотографировал меня, чтобы пресечь какие-либо провокации.»

Задержанных доставили в Центральный отдел полиции, взяли письменные объяснения, после чего отпустили домой.

Николай Коновалов с помощью суда намеревался привлечь к ответственности сотрудников полиции, которые нарушили его конституционное право открыто и мирно выражать свое мнение. Он считает, что ему был причинен моральный вред, поскольку полицейские, обязанные сами соблюдать закон, совершили неправомерные действия.

Однако добиться справедливости активисту не удалось. По мнению правозащитников, судья в угоду политической целесообразности демонстративно пошла против закона и своей совести, отмечают в центре. На каком основании было принято решение о законности прекращения одиночного пикета, будет известно 8 июня 2012 года, когда будет готова мотивировочная часть судебного  решения. Забайкальский правозащитный центр намерен его обжаловать.

В судебном заседании было установлено, что Коновалов, доставленный с места проведения пикета в отдел полиции, не был привлечен к административной ответственности. Представитель УМВД по Чите подтвердил, что у полицейских не нашлось оснований составлять административный протокол.

Этот факт, по мнению правозащитников, прямо указывал на незаконность действий двух сотрудников отдела вневедомственной охраны, которые по указанию своего начальства прибыли к месту проведения пикета, необоснованно его пресекли, а организатора, предъявившего им паспорт, все же доставили «для установления личности» в отдел полиции.