Пять причин ходить на открытые лекции «Сколково» в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проведение курса в сибирском городе стало возможным, благодаря появлению Открытого университета «Сколково». Студенты «Сколково» — будущие предприниматели в сфере «инновационной экономики» — также учатся сейчас в Москве и Санкт-Петербурге.

Некоторые лекции и семинары «Сколково» открыты для бесплатного посещения всеми желающими. Уровень специалистов, проводящих занятия, для Томска довольно высок. Так, группа «Конструирование будущего», основанная в 2000 году в Санкт-Петербурге изучает проблемы современного глобального, общественно-политического, экономического, технологического, социального развития; проводит форсайты (создание образов будущего в сочетании с необходимым для этого будущего проектированием), создает долгосрочные прогнозы и стратегии развития по заказу государственных и коммерческих структур. То есть, фактически, эти люди способны научить томичей создавать желаемое будущее, как минимум, на уровне города.

Также в конце мая — начале июня 2012 года в Томске в рамках сколковского проекта с циклом лекций выступил Владимир Малявин — профессор, специалист мирового уровня по восточной философии и культуре. В частности, он переводил «Дао дэ Цзин». Сегодня он преподает в одном из университетов Тайваня. Темой томских лекций стали антропологические основания корпоративной стратегии, и речь шла о необходимости пересмотра преобладающих в европеизированном мире мировоззренческих установок ради преодоления глобального кризиса — экономического, социального, культурного.

Таким образом, томичам становятся доступны знания, которые в обычных условиях замкнутого на себе города получить в интерактивном (в контакте с автором) режиме они не могли бы. Информация об открытых лекциях регулярно появляется в СМИ и социальных сетях. Основной посыл образовательной программы, говоря простым языком, это дать слушателям импульс к тому, как сделать мир лучше. Способом может быть не только технологическое предпринимательство, но и любая общественно-ориентированная деятельность. В сущности, если человека интересует нечто большее, чем личное потребление, то посетить такие лекции ему было бы полезно и интересно. Но вот проблема: помимо студентов Открытого университета, которые обязаны посещать занятия, туда мало кто приходит. Для лекций Малявина использовался актовый зал библиотеки им. Пушкина, и он был заполнен едва ли на четверть.

Возможно, томичам не хватает понимания, зачем им необходимо воспользоваться такой возможностью, как бесплатное высокоуровневое образование в «фоновом» режиме, то есть не отвлекающее от основной работы или учебы. Ниже приводится примерный список причин.

Итак, ходить на бесплатные лекции нужно:

1. если у вас есть потенциально ценная для общества идея, но она недостаточно проработана, чтобы быть реализованной;

2. если вы реализуете какой-то проект, но недостаточно эффективно;

3. если у вас назрела необходимость посмотреть на свою жизнь и мир по-другому;

4. если вам не хватает событий с интеллектуальным содержанием;

5. если вы хотите понять, как можно существенно изменить ситуацию в городе и стране.

Таким образом, было бы не плохо, если бы лекции «стратегической направленности» Открытого университета «Сколково» в Томске посещали бы не только студенты, аспиранты и преподаватели, но и те люди, которые имеют возможности влияния на хотя бы городскую жизнь. Те, кто создает события городского уровня. Это, с одной стороны, чиновники; с другой — оппозиционеры и гражданские активисты; с третьей — организаторы культурных мероприятий, и т.д. Если в одиночку находиться в незнакомой среде не комфортно, то имеет смысл взять с собой друзей по проекту.

Анонсы лекций, как правило, можно встретить в интернете (например, здесь: openu.timepad.ru/events). Хотя распространение информации о возможностях открытого образования таким образом, чтобы она вовремя доходила до всех, кто имеет в таком образовании потребность, это тоже отчасти проблема, которую еще предстоит решить.

Иллюстрация: фрагмент рисунка Жана Эффеля из цикла «Сотворение мира»