Участники протестов объяснили, что надо изменить в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В Томске в этот день пройдет митинг в сквере возле Театра юного зрителя с 13 часов.

Организаторы томской акции обнародовали программу объединенной оппозиции. В нее вошли следующие пункты:

1. Отставка В.В.Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных, прозрачных, конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому закону проводятся новые выборы в парламент.

5. Вновь избранный парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок на 6 лет или 2 срока по 4 года) и расширяющий полномочия парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный парламент принимает новый закон о выборах на пост президента и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также он принимает закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.

Также предполагается, что участники массовых акций 12 июня выступят против принятого на днях федерального закона, ужесточающего наказания за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Как говорится в экспертном заключении Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, «Главный порок закона состоит в том, что он, по сути, предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно. Наказание уголовного характера предусматривается за совершения деяний, не получающих в нормах закона должной конкретизации, тем самым открывается пространство для полного административного произвола».