Роботодоение и пересадку эмбрионов коров будут развивать в Кузбассе

В состав первой очереди комплекса входят коровник на 600 коров, родильное отделение, доильный зал на 52 места, лаборатория по взятию и пересадке эмбрионов, пункты искусственного осеменения, бытовые помещения для животноводов, лагуны навозоудаления и другие объекты.

По завершении строительства комплекса до конца 2012 года на территории 35 гектаров будет размещено 56 объектов, в том числе цех с системой роботодоения на 300 голов, комбикормовый завод мощностью 10 тонн в час, коровники, телятники, профилактории для животных, силосные траншеи, склады для кормов и другие объекты современного высокотехнологичного предприятия, сообщили в холдинге «СДС», реализующем проект.

Производственная мощность комплекса — 55 тонн молока в сутки. Под обеспечение кормами данного поголовья выделено 10 тысяч гектаров сельхозугодий, для высокоэффективного выращивания и приготовления кормов закуплена передовая зарубежная техника.

Новый комплекс оснащен иностранным оборудованием: это доильный зал «ЕвроПараллель»,  автоматические щетки для чистки коров и дельта-скреперы навозоудаления, лагуны для сбора навоза, насосы и т.п.

В новом животноводческом комплексе специалисты ОАО «Ваганово» совместно с группой ученых под руководством директора Центра криоконсервации и репродуктивных технологий Института Цитологии и Генетики СО РАН профессора Ильи Васильевича Лукьянова, уже решают задачу рождения и выращивания на кузбасской земле нового поколения молочного стада с высоким  генетическим потенциалом,  с годовой продуктивностью 10-11 тонн молока на одну корову.  В комплексе внедряется инновационная биотехнология получения и пересадки эмбрионов высокопродуктивных коров.

Для проведения селекционной работы используется приобретенное в Германии, США, Канаде семя быков-производителей. Для реализации программы эмбрионального оплодотворения холдинг «СДС» приобрел в конце прошлого года Голландии 105 высокоценных телок. В настоящее время в ОАО «Ваганово» находится 800 голов высокоценных пород, в ближайшее время комплекс пополнят также нетели из Дании и Канады.

Программа интенсивного расширенного воспроизводства элитного стада путем эмбрионального оплодотворения позволит своевременно, в соответствии с современными требованиями, обновлять собственное стадо и поставлять высокопородистый молочный молодняк другим хозяйствам Кузбасса и Сибири.

При сотрудничестве с «Россельхозбанком» инвестиции ХК «Сибирский Деловой Союз» в строительство и оборудование животноводческого комплекса мирового класса составят  более 1,5 миллиардов рублей.

Фото: «СДС»






Оцените статью
Добавить комментарий