Для развития кластеров в России необходимо создавать благоприятные экономические и правовые условия, считает депутат Госдумы Александр Прокопьев

При этом депутат считает, что оптимальной формой внедрения оптимальных условий для развития и внедрения инноваций являются научно-технологические кластеры.

— Кластеры позволяют скопить на определенной территории научный потенциал в виде производств, технологий, интеллектуального капитала, — уверен А.Прокопьев. Примером такого развития является Алтайский биофармацевтический кластер, который демонстрирует результаты эффективного взаимодействие трех основных ветвей — науки, производства и образования.

Тем не менее при всей перспективности кластерной модели существует ряд проблем в области развития инноваций, которые предстоит решать на законодательном и исполнительном уровне. А.Прокопьев обозначил, что важной проблемой инноваций является сложность коммерциализации научных разработок в области медицины и фармации.

— Хотя именно внедрение инноваций в производство технологичного продукта с высокой добавленной стоимостью — это сегодня движущая сила науки. Деньги от конкурентоспособной продукции будут возвращаться в науку, — заметил депутат.

Предстоит решить и вопрос оттока специалистов из инновационной сферы России. Один из путей решения  — это создание  социальной инфраструктуры наукоградов, повышение комфортности проживания в инновационных кластерах. Предстоит ускорить и темпы строительства доступного жилья для молодых специалистов, ученых.

Наконец, острой проблемой является внедрение и применение в инновационных кластерах льготных таможенных и налоговых режимов. А.Прокопьев отметил, что даже при утверждении таких режимов зачастую на уровне контролирующих органов власти появляется вольная трактовка этих положений.

— Ведь бывает, что льготы предусмотрены, а налоговый инспектор находит к чему придраться, — пояснил депутат.

В этой связи он считает важной не только доработку, принятие, но последующее точное понимание на уровне исполнительной власти целей и задач закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации». Напомним, его разработка и обсуждение на уровне профильных комитетов Госдумы началась еще в конце 2010 года.

Друг Владимира Жириновского открыл секреты биография Владимира Епифанцева. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.






Оцените статью
Добавить комментарий