Сибиряки ответили, на каких условиях они готовы остаться в Сибири

Также о возможности переезда в Сибирь были опрошены жители европейской части России.

Как выяснилось, каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%). Удовлетворительной ситуацию считают 79%, но только 6% полагают, что она благополучная.

Студенты оценивают ситуацию примерно так же, как и взрослые: 10% считают положение дел критическим, 73% — удовлетворительным, 13% — благополучным.

Наиболее серьезными проблемами сибиряки и дальневосточники считают дороговизну жизни (46%), состояние жилищно-коммунального хозяйства (44%), алкоголизм и наркоманию (38%). 33% жалуются на состояние дорог, коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).

Положительные изменения в жизни макрорегиона не заметили 64% опрошенных жителей. 10% считают, что жизнь ухудшилась за последний год, но 25% заметили, что жить стало лучше.

Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей Сибири и Дальнего Востока, усугубление проблем ожидает каждый десятый (11%). В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%.

Около 40%  жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% — в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать  из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% — за границу. Однако более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%). Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). Отказаться от переезда выпускники учебных заведений Сибири и Дальнего Востока могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31).

Госкорпорация «Сибирь» и условия сибиряков

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный «нацпроект». Под таковым в СМИ и заявлениях представителей власти фигурирует так называемая «корпорация» (государственная компания) по развитию Сибири и Дальнего Востока. Предполагается ввод на данной территории особого экономического режима, который якобы будет способствовать изменению ситуации к лучшему.

15% опрошенных жителей макрорегиона готовы остаться жить в Сибири или на Дальнем Востоке, если им предложат специальные условия (высокую зарплату — 47% среди тех, кто согласен на специальные условия, решение квартирного вопроса  — 37%, освобождение от налогов (15%).

В качестве ключевых партнеров жители региона видят страны Азии — Китай (59%) и Японию (56%). Третье, четвертое и пятое место занимают страны Европы, Южная Корея и США (последние — 39% у студентов и 14% — у трудоспособного населения). За европейскую часть РФ как за партнера высказались 11% взрослых и 10% опрошенных студентов. Точная формулировка этого вопроса — «Как Вы считаете, партнерство с какими из зарубежных стран и регионов РФ наиболее позитивно скажется на развитии Сибири и Дальнего Востока?».

По данным, полученным ВЦИОМ, большинство опрошенных  (78%) уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться.

Каждый второй житель макрорегиона считает, что объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион будет способствовать его развитию. Среди студентов сторонников подобного сценария 61%. Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше — специальный орган управления (69%).

На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению, опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26%жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%). 

Жители европейской части России — о Сибири и Дальнем Востоке

Жители европейской части России  не замечают потенциал Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны. Положение дел в макрорегионе «русские  европейцы» оценивают как удовлетворительное (70%), 12% считают его как критическим.

Более трети жителей европейской части России готовы переехать в макрорегион, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа. Причем из них 20% готовы поменять место жительства при специальных условиях, таких как  высокий уровень зарплаты (68%среди тех, кто готов на специальные условия), возможность покупки жилья (45%) или предоставления проживания во время работы (30%).

Массовые опросы трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока, студентов этого макрорегиона и жителей европейской части России проведены в мае-июне 2012 года. Опрошено по 500 человек в каждой целевой группе. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

На снимке: строительство Богучанской ГЭС — один из крупнейших проектов в Сибири за последние 25 лет (фото: ОАО «Богучанская ГЭС»)






Оцените статью
Добавить комментарий