В Томске обсудили, как архитектура может раздвинуть границы сознания

В Томске обсудили, как архитектура может раздвинуть границы сознания


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Среди приглашенных гостей были видные эксперты из Украины. Это архитектор Владимир Никитин, доктор культурологии, заместитель директора Украинского института публичной политики. Он автор более 100 научных, методических и методологических работ, а также четырех книг стихов. Вторым украинским экспертом являлся Юрий Чудновский, директор Международного института урбанистики и регионального развития, основатель Украинской муниципальной академии, эксперт по вопросам местного и регионального развития, систем расселения, инновационной политики, управления развитием. Он — автор более 40 проектов реформирования и развития отраслей, городов и регионов Украины, России, Кыргызстана.

Приглашенные эксперты до обсуждения прочитали лекцию «Основания города», в которой основание рассматривалось и как глагол и как существительное. Кроме зарубежных экспертов, в обсуждении приняла участия широко известная в России петербургская группа «Конструирование будущего» — это некоммерческая неправительственная «фабрика мысли», занимающаяся долгосрочным прогнозированием и проведением форсайтов для государственных и коммерческих структур. В число их клиентов попадали и структуры Росатома, и Министерство здравоохранения РФ.

Среди приглашенных гостей были также Сергей Градировский — председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и представитель мэрии Томска Денис Молотков.

Екатерина Ютанова, cотрудник исследовательской группы «Конструирование будущего» представила презентацию, в которой образно показано то, как архитектура может оказывать влияние на сознание населения. Ниже использованы фотографии из личного архива Екатерины Ютановой.

Владение Кинта-да-Регалейра в городке Синтра. Португалия.

Во время строительства и обустройства усадьбы основное требование к строениям было таким, чтобы каждое из них ни в каком ином месте планеты не смотрелось бы более естественно. К сожалению, в том же Томске крайне мало строений, которые также гармонично вписываются в своё окружение, но зато много  режущих глаз новоделов.

Во время прогулки по усадьбе отдыхающий народ может заметить, что дорожки, которые, казалось бы, заканчиваются тупиком, за поворотом открывают новое направление, новые возможности для путешествующего (безвыходных ситуаций нет):

можно заплыть в камень:
можно войти в камень:

можно ходить по воде:

неожиданно для себя можно войти в темное помещение:

и оказаться в нижнем мире:

после пугающего пути оказаться на нижнем уровне колодца (имеет место связь с девятью кругами ада Данте):

и поднявшись по ним выйти (или родиться) оказаться в новом мире:

Одна прогулка по такому саду может настолько раздвинуть границы сознания, что вопрос если не создания нового, то принятия ранее казавшегося невозможным становится делом сравнительно легким. Томску, как городу, претендующему на статус инновационного центра, стоит также подумать о создании архитектурных форм, которые также были бы каменным утверждением того, что невозможное — возможно.

После семинара, содержательная часть которой будет представлена во второй части статьи, была проведена расстановочная игра, в которой участвовали как приглашенные эксперты, так и студенты ОТУСа. К сожалению с началом игры представитель мэрии быстро ретировался. В игре, в частности выяснилось, что Томск «потерялся во времени», утонул в истории.  Стоит отметить, что данный факт имеет прямое подтверждение и в архитектурном облике города. Как известно над центром города (и находящейся в нём мэрией и областной администрацией) довлеет Воскресенская гора, венчает которую Музей истории Томска. Весь центр города утонул под историей. Почти мистический вывод прошедшей игры.

К слову сказат,ь в мире есть еще один город, в котором, как и в Томске, каждый пятый житель — студент. Это снова Португалия, город Куимбра. Для сравнения —  фотография города.

На самом возвышенном месте находится университет:

Во внутреннем дворике университета. Выше — только Небо, ниже- весь мир. И эта архитектурная особенность города сказывается на его выпускниках. Вся португальская элита — выходцы из этого университета Куимбры:

Продолжение следует.