Сотрудники колонии бросили покалеченного экс-заключенного на вокзале

Жительница Нерчинска Ольга Макарова вместе с юристом центра в 10 часов утра приехала в поселок Карымское, чтобы забрать из ИК-8 освобождающегося сына Сергея. Молодой парень второй год не может передвигаться самостоятельно. В ноябре 2010 году, со слов Сергея, в колонии к нему применили пытку «ласточка» и повредили позвоночник.

На вопрос матери «Где мой сын?» сотрудники спецчасти ИК ответили, что уже увезли его на вокзал, чтобы Сергей сам добирался до дома. «У нас не детский сад!», — заявили в свое оправдание сотрудники.

«Макарова отвезли на вокзал «только что, перед вашим приходом», пояснили нам. Часом позже мы просмотрели запись видеокамер на вокзале. Нас обманули – Сергея туда доставили в 7 часов утра», — рассказал директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.  

По мнению правозащитника, сотрудники ИК-8 совершили безнравственный проступок, и нарушили статью 181 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Во-первых, о дате освобождения из колонии больных экс-осужденных должны заранее уведомлять их родственников. Ольга Макарова утверждает, что об освобождении сына узнала неофициальным путем. Колония её об этом не известила. Во-вторых, освободившихся из колонии больных людей до места жительства должны сопровождать либо их родственники, либо сотрудники колонии.

Когда мать и правозащитники нашли Сергея Макарова на вокзале, он сказал, что просил оставить его до приезда матери в колонии. Но сотрудники рано утром увезли его на вокзал, где вручили билет на поезд до Нерчинска и оставили одного.

Железнодорожный билет оказался невостребованным, поскольку мать приехала за сыном на машине.

По фактам негуманного и противозаконного обращения руководства ИК-8 с больным Сергеем Макаровым, оставленным на вокзале ст.Карымское в беспомощном состоянии, сегодня правозащитный центр официально проинформирует прокуратуру края.

К обращению будут приложены записи с видеокамер на вокзале ст.Карымское, а также видеоулики самих правозащитников:

Фото: Забайкальский правозащитный центр






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: