Япония вновь недовольна визитом Медведева на Курилы

По данным СМИ, МИД Японии заявил, что поездка российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Кунашир не соответствует позиции Токио и может нарушить взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему спокойно. По дипломатическим каналам будет передан официальный протест.

Японию не в первый раз возмущает визит представителей российских властей на Курильские острова, которые эта страна считает своей территорией.

Так, напряжение между Россией и Японией по поводу Курильских островов возникло в связи с первым визитом на Курилы еще президента РФ Дмитрия Медведева в ноябре 2010 года. Тогда премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу данной поездки. Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маехара вызвал для беседы российского посла в Токио Михаила Белого для того, чтобы обсудить  визит президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, сообщило агентство «Франс-Пресс». О планах главы РФ посетить Курилы стало известно в сентябре 2010 года, и уже тогда японская сторона высказывала свое недовольство. Власти Японии попросили Президента РФ отказаться от поездки, поскольку она могла бы привести к ухудшению отношений между странами. МИД РФ оценил такое предложение как неуместное и неприемлемое.

После визита Президента РФ Курилы посетили Первый заместитель Председателя Правительства России – для того, чтобы рассмотреть программы развития Курильских островов; Министр регионального развития; Министр иностранных дел, Министр обороны РФ.

В феврале 2011 года перед Посольством РФ в Токио группа людей разорвала российский флаг. Акцию связывают с темой принадлежности Курил.

На встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 11 февраля 2011 года, министр иностранных дел Японии С. Маэхара подчеркнул, что принципиальная позиция его страны заключается в том, что четыре острова, входящие в состав Курильской гряды, являются исконной территорией Японии и Япония требует их возвращения. Кроме того, он передал  сожаления в связи с последовательными визитами российских высокопоставленных лиц на эти острова, которые последовали за визитом президента РФ на остров Кунашир в ноябре 2010 года. Тем не менее, стороны выразили готовность продолжать переговоры о возможностях экономического сотрудничества на Курилах.

В марте Посольство Японии в РФ вступило в полемику с газетой «Известия» по поводу того, кому должны принадлежать южные Курилы.

Затем после крупных аварий на атомных электростанциях в Японии в марте 2011 года вопрос о принадлежности четырех южных Курильских островов некоторое время публично не обсуждался. Политическая дискуссия возобновилась в сентябре 2011 года, когда новый глава МИД Японии К.Гэмба заявил о том, что Россия не имеет «юридических оснований» владеть Южными Курилами.

В этот раз Дмитрий Медведев прибыл на Кунашир 3 июля 2012 года в рамках своей поездки на Дальний Восток. На совещании в Южно-Сахалинске премьер заявил: «Мы и дальше намерены развивать экономику региона, в том числе решать социальные проблемы, которые существуют во всей Сахалинской области, включая Курилы». При этом он подчеркнул, что на Курильских островах социальные стандарты и стандарты жизни должны быть такими же, как на Сахалине и в целом на материковой России. Объем финансирования федеральной целевой программы социально-экономического развития Курил в последние годы увеличился  практически вдвое и составляет почти 28 млрд рублей. Средства идут на строительство и ремонт детских садов, больниц, обустройство жилищно-коммунального хозяйства островов. С 2007 года в эксплуатацию введено 18 объектов, в том числе три детских сада, больница с поликлиникой на Итурупе, два объекта водоснабжения и т.д.






Оцените статью
Добавить комментарий