Депутата томской Облдумы подозревают в двух преступлениях

Уголовное дело возбудили следователи полиции. В процессе было установлено, что в 2007-2009 годах двумя жителями Томска была разработана и применена преступная схема завладения чужим имуществом. Они заявили о реализации инвестиционного проекта «Строительство предприятия по производству ДСП».

После этого подозреваемые вошли в доверие к сотрудникам ОАО «БИНБАНК» и договорились о кредитовании подконтрольного им ООО «ИЛПК». Так удалось заключить кредитные договоры на общую сумму 320 миллионов рублей. В качестве поручителей томичи привлекли ряд подконтрольных им организаций, а также лично выступили поручителями. Поступившие денежные средства перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги.

Однако фактически деньги были похищены. Подозреваемые хотели это скрыть и продолжали вводить в заблуждение сотрудников ОАО «БИНБАНК» относительно своих истинных намерений. Для этого злоумышленники в период времени с 2007 по 2008 год начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150.

В ноябре 2008 года, воспользовавшись тем, что эти объекты незавершенного строительства не обременены ипотекой, они продали их и тем самым вывели из собственности ООО «ИЛПК». Этот факт был скрыт от кредитора. При этом подозреваемые согласовали с банком предоставление еще 75 миллионов рублей ООО «ИЛПК» для завершения строительства завода ДСП-150. Хотя было известно, что без проданных вышеуказанных объектов недвижимости завод не сможет функционировать в соответствии с проектом.

После этого по распоряжению подозреваемых директор ООО «ИЛПК» заключила кредитный договор  с ОАО «БИНБАНК» на сумму 75 миллионов рублей для финансирования инвестиционного проекта «Строительство завода глубокой переработки древесины «Зеленая фабрика» в Томском районе». Денежные кредитные средства были получены в полном объеме.

Затем на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам коммерческих предприятий, также являющегося кредитором ООО «ИЛПК», о признании ООО «ИЛПК» несостоятельным (банкротом) Арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. В период с осени 2009 по весну 2010 в отношении организаций-поручителей по вышеуказанным кредитным договорам введены процедуры банкротства.

В ходе следствия установлено, что оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ООО «ИЛПК» и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам. Следствием установлена их причастность к совершению преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Один из руководителей предприятия является депутатом Законодательной Думы Томской области. 3 июля 2012 года ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он допрошен в качестве подозреваемого в совершении названных преступлений. В интересах следствия его показания не разглашаются, сообщили в управлении СК РФ по региону.

По данным местных СМИ, речь идет о депутате Сергее Кравченко. Он состоит во фракции «Справедливая Россия», и, согласно информации на сайте Думы, является председателем совета директоров Инвестиционной Сибирской топливной компании. С 2001 года – генеральный директор Томского регионального комитета энергетической безопасности.






Оцените статью
Добавить комментарий