Сибирякам рекомендуют носить маски из-за смога от пожаров


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этим летом дым от лесных пожаров в Сибири невооруженным глазом заметно на территории населенных пунктов, в том числе — крупных городов. Из-за смога ухудшается видимость, часто чувствуется сильный запах гари. Сильное задымление отмечается, в частности, в Томcке, Красноярске, Новосибирске, Кузбассе. 5 июля 2012 года в связи с туманом и дымом аэропорты Томска, Новосибирска и Кемерово не смогли вовремя принять пассажирские самолеты из Москвы; соответственно, на несколько часов задержался вылет обратных рейсов.

При этом в Томской области на 5 июля обращений к медиками за помощью из-за дыма не зафиксировано.

Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать во время пребывания на открытом воздухе защитные маски; по возможности минимизировать время пребывания на улице; плотно закрывать окна и двери; чаще проводить влажную уборку помещений; исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода; пить больше жидкости; отказаться от курения и употребления алкогольной продукции; принимать душ, использовать увлажнители воздуха.

Аналогичные рекомендации распространяет управление МЧС по Новосибирской области. Рекомендуется  при появлении первых же симптомов обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

Симптомы отравления дымом таковы:

— замедленная путанная речь;
— нарушение ориентации в пространстве;
— тахикардия;
— гипертония;
— судороги;
— нарушение дыхания;
— быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность.