Экспедиция для сбора денег на ремонт музея Чехова посещает Томск


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Чехов посетил Томск в 1890 году, и город ему не понравился. В частности, он писал следующее: «Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске».

В 2004 году в Томске поставлен гротескный памятник Чехову с надписью: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Краеведческая экспедиция — международная акция, организованная по инициативе Всеукраинской общественной организации «Русская школа», направлена на сохранение общей с Россией исторической памяти и развитие интереса к русскому литературному наследию. Основные ее цели — создание методических материалов для учителей русского языка, литературы, географии, истории, а также сбор средств на ремонт музейного комплекса А.П. Чехова в Ялте.

В состав экспедиции входят 16 человек — представители Украины, Сербии, России, Латвии и других стран. Экспедиция стартовала 5 июля в Москве и с 8 по 16 июля пройдет по территории Сибирского федерального округа. Кроме Томской области, исследователи посетят Омскую и Иркутскую области, а также Красноярский край.

Участники чеховской экспедиции планируют встретиться с творческой интеллигенцией города, посетить  литературный и краеведческий музеи, побывать в мастерской-галерее скульптора Леонтия Усова. Также гостям презентуют томский арт-проект «Чеховские пятницы».

На снимке: Чехов в Томске