Пикет против вступления России в ВТО проводят в Томске

Первый секретарь Томского горкома КПРФ Даниил Тяжкун пояснил: «Пикет томских коммунистов – часть общей кампании КПРФ против ратификации документов о вступлении России во всемирную торговую организацию. Если Россия вступит в ВТО, то наша экономика окажется полностью под влиянием транснациональных кампаний, будет уничтожено сельское хозяйство, окончательно будет «добита» промышленность».

У томских властей по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, которое может осуществиться летом 2012 года, позиция не столь однозначна. Так, на заседании ассоциации «Сибирское соглашение» в апреле начальник департамента потребительского рынка администрации Томской области Александр Таловский отметил, что сегодня эксперты расходятся в оценках эффекта от вхождения России в ВТО. Однако, по его словам, от этого выиграет потребитель.

Так, за счет снижения импортных тарифов многие товары должны стать дешевле, а их ассортимент значительно расшириться. Предполагается, что удешевление ждет импортные лекарства, медицинское оборудование и лекарственные субстанции. Ожидается существенное снижение ставки  пошлин на косметику, мыло и моющие средства.

По планам, в течение трех лет после присоединения к ВТО будут отменены пошлины на компьютеры, средства их производства и элементную базу. Дешевле станет импорт обуви и одежды. Будут снижены пошлины на пиво, вино, морепродукты, шоколад, тропические фрукты.

В результате, по оценке ряда экспертов, при снижении пошлин вдвое в рознице товар может подешеветь на 10-15 %.

Как заявил Таловский, с другой стороны, вступление в ВТО поможет экспортно ориентированному бизнесу. Сейчас ежегодные потери от санкций против наших предприятий составляют около 2 млрд долларов в год. По мнению эксперта, будучи членом ВТО, Россия сможет защитить своих производителей на внешних рынках.

Однако ряд отраслей экономики может пострадать от вступления страны в ВТО. В их числе могут оказаться предприятия пищевой и легкой промышленности, фармацевтические компании, финансовый сектор. Резкое возрастание импорта товаров и услуг может привести к обострению конкуренции для региональных производителей. В Томской области планируются мероприятия для оказания помощи бизнесу в условиях вступления России в ВТО.

9 июля 2012 года Конституционный суд России должен объявить решение по поводу несоответствия протокола о присоединении к ВТО Конституции РФ. С заявлением об этом обратились депутаты Госдумы РФ — коммунисты и справедливороссы. При подаче заявления в КС они особо подчеркнули: вступление страны в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и как следствие – рост социальной напряженности. Если суд решит, что все в порядке, Госдума ратифицирует протокол в ближайшие дни.






Оцените статью
Добавить комментарий