Сейсмоустойчивый мост с полимерным покрытием открыли на Камчатке

Таким образом, 14 тысяч человек получили возможность круглогодичного безопасного транспортного сообщения, сообщили в краевом правительстве.  Ранее при проезде из поселка Ключи на юг полуострова людям приходилось учитывать режим работы паромной переправы, где баржа курсировала только в светлое время суток, а весной и осенью, во время ледостава и ледохода, жители Усть-Камчатского района и оставались отрезанными от внешнего мира. Перерыв в транспортном сообщении составлял до трех месяцев.

Новый мост также позволит наладить круглогодичное бесперебойное снабжение людей продовольственными товарами. Транспортные расходы, которые закладываются в цену товаров, на Камчатке весьма высоки; теперь власти ожидают снижения цен.

Новый мост является сейсмоустойчивым: он рассчитан на 8-балльное землетрясение. При его строительстве использовалось эластичное покрытие, выполненное из полимерных составляющих толщиной 1,5 см. Это позволило существенно снизить постоянные нагрузки на мост и сэкономить до 15% металла и, соответственно, снизить стоимость проекта.

По такой технологии в России сделаны еще только три моста, на Дальнем Востоке он единственный. Протяженность сооружения составляет 445 метров, и это самый длинный мост в крае. Его построили за три года, в качестве подрядчика выступил Сахалинский мостотряд.

 Фото: правительство Камчатского края






Оцените статью
Добавить комментарий