Домой Статьи Современная система учета энергии в доме в омском поселке обеспечила существенную экономию

Современная система учета энергии в доме в омском поселке обеспечила существенную экономию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь идет о 16-квартирном доме, расположенном в поселке Омский. Таким образом, был внедрен современный подход к организации учета потребленных энергоресурсов. По данным федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ), автоматизированная измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИСКУЭ) позволила снизить расход электроэнергии на общедомовые нужды в 16 раз – с 64% до 4%. Это означает, что жители дома, за счет освободившихся средств, могут, например, позволить себе такие электроприборы, как, например, накопительные водонагреватели известных марок. Систему внедрили специалисты ОАО «Омскэнергосбыт». Они пояснили пресс-службе Фонда ЖКХ, что если ранее на общедомовые нужды в среднем приходилось до 1500 кВт/ч в месяц, то в апреле и мае текущего года эти значения составили уже 104 и 70 кВт/ч соответственно.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, в свою очередь, пояснили, что данная система состоит из трехфазного прибора учета на вводном распределительном устройстве и  однофазных поквартирных приборов учета (в данном случае их шестнадцать). Информация с поквартирных счетчиков по PLS-каналу  передается на общедомовой, а далее посредством GSM-модема поступает на сервер ОАО «Омскэнергосбыт».

Благодаря автоматической передаче данных становится возможным отслеживание потребления электроэнергии в ежесуточном режиме. Соответственно, отпадает необходимость ежемесячного снятия показаний. Кроме того, система обеспечивает корректный учет потребления каждого абонента.