Глава Иркутской области решает вопрос о концепции закрытия БЦБК


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с журналистами.

– Когда мы видим, что происходит нарушение прав человека, то действия всех ветвей власти должны привести к немедленному восстановлению законности. У нас с прокурором Иркутской области Игорем Мельниковым в подходе к этим вопросам абсолютное понимание, – подчеркнул глава региона.

По мнению губернатора, дирекция комбината сегодня позволяет себе опрометчивые действия и ищет разные способы их оправдания, вместо того, чтобы, выполняя свои прямые обязанности, стремиться обеспечить своим работникам достойные бытовые условия. В такой ситуации правительство Приангарья будет решать вопрос, вступив в переговоры со всеми собственниками БЦБК – прошлыми и настоящими, передает пресс-служба губернатора.

Руководство БЦБК заявляет, что комбинат отключил Байкальск от горячего водоснабжения в связи с отсутствием угля из-за долгов коммунальщиков за тепло. «Систематический срыв графика платежей со стороны «Тепловых сетей» привел к образованию задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ. Компания «Востсибуглесбыт», находящаяся под контролем Олега Дерипаски, бывшего собственника БЦБК, предъявила жесткие финансовые условия. Скидок на то, что комбинат несет затраты по снабжению города теплом, не предусмотрено. Переговоры  ведутся, но соглашение пока не достигнуто», — говорится в сообщении комбината. В результате запасы угля на ТЭЦ сократились ниже уровня нормативов, необходимых для стабильной работы производства. Чтобы не останавливать ТЭЦ, комбинат отключил снабжение потребителей.

В 2008 году на БЦБК была введена система замкнутого водооборота с тем, чтобы комбинат не мог сбрасывать стоки в Байкал. Производство в таких условиях оказалось нерентабельным, и комбинат пришел к банкротству. При этом основной владелец — одна из структур Олега Дерипаски — передала свою долю другой компании. Позже производство на комбинате возобновилось, благодаря разрешению Правительства РФ под руководством Путина; и предприятие продолжило загрязнять сточными водами Байкал и атмосферный воздух, в связи с чем остро стал вопрос о перепрофилировании производства.

Между тем, срок действия разрешения на сброс сточных вод в Байкал истекает и может быть не продлен. Самым крупным кредитором БЦБК является «Альфа-Банк», однако рассматривается вопрос о передачи задолженности комбината государству в лице Внешэкономбанка.

По словам губернатора, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат реально закрыть через год. Глава региона отметил, что в настоящее время необходимо проработать весь комплекс мер по способам и срокам утилизации отходов. В противном случае, без решения вопросов об утилизации отходов, приостановки очистных, ситуация может привести к экологической катастрофе в Иркутской области.

Глава региона подчеркнул, что, по его мнению, производство целлюлозы целесообразнее организовывать в Братске и Усть-Илимске, где действуют промышленные площадки. Байкальск не может быть промышленным центром.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что после создания четкой концепции закрытия БЦБК, консолидированную позицию по дальнейшей судьбе комбината он представит президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Получив одобрение от федеральных властей, необходимо будет приступить к реализации действий. При этом остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не произойдет до тех пор, пока на промплощадке не будут созданы замещающие производства для трудоустройства высвобождающихся людей.