В Ангару снова попали нефтепродукты

По информации главного инженера ОАО «Усольмаш», аварий на предприятии не происходило, интенсивность истечения эмульсии с нефтепродуктами уменьшилась. Проводится проверка оборудования.

Как сообщили в управлении МЧС по региону, город Усолье-Сибирское запитан водой от водозабора «Белая», расположенном на реке Белая. Водозабор «Ангара» находится на консервации с 10 января 2011 года. Соответственно, угрозы жизнедеятельности населения нет.

Тем не менее, масляная пленка скопилась в 3 км ниже по течению от места истечения в затоне лодочной станции «Усольехимпром». Дальнейшего распространения по руслу реки не происходит.

Лабораторией санитарного контроля ОАО «Усольехимпром» был произведен отбор проб воды в месте истечения и на 1 км ниже по течению от затона лодочной станции. Результаты взятых проб воды в месте истечения показали содержание углеводородов превышающее ПДК в 10 раз. В 1 км ниже по течению от затона лодочной станции содержания углеводородов в воде не выявлено.

Сейчас предпринимаются меры по ликвидации нефтяного пятна.

В предыдущий раз нефтепродукты попали в Ангару в конце июня 2012 года рядом с Ангарском. А в конце апреля этого года прокуратурой Иркутской области в ходе проведения проверки по факту сброса в реку нефтепродуктов выявлены нарушения федерального законодательства, допущенные ООО «Усольехимпром»: как сообщали в прокуратуре, бездействие со стороны должностных лиц предприятия привело к проникновению к ливневому коллектору лиц, занимавшихся незаконной перекачкой нефтепродуктов. Тогда из-за загрязнения реки в Свирске вводился режим ЧС.






Оцените статью
Добавить комментарий