В Томске нашли инвестора для восстановления дома, сгоревшего год назад

Интерес к зданию проявило ЗАО «Аргус Пайплайн сервис». Речь идет о восстановлении всей усадьбы в первозданном виде и размещении здесь комплекса представительских зданий этой компании. ЗАО «Аргус Пайплайн Сервис» входит в группу компаний «Аргус», занимающуюся проектными и строительными работами в сфере трубопроводного транспорта. Компания выполняет подрядные работы по заказу ООО «Газпром трансгаз Томск». Стоит отметить, что новым губернатором Томской области является бывший топ-менеджер «Газпрома» Сергей Жвачкин, который выступает за сохранение деревянной архитектуры в областном центре.

Крупный пожар в доме-памятнике на Тверской произошел ночью 12 мая 2011 года. Дом подлежал реставрации. Все жильцы были расселены, однако в трех квартирах еще жили люди. Пожар уничтожил крышу дома и один из тамбуров. Дом предполагалось реконструировать и передать в пользование администрации Томского района.

Сейчас «Аргус Пайплайн сервис» готова взять на себя охрану этого объекта, и в ближайшее время будет подписано соглашение о подготовительном этапе реконструкции памятника, сообщили в мэрии. Проектно-сметную документацию готовит институт «Сибспецпроектреставрация», она будет передана инвестору вместе со зданием.

Одновременно ведутся переговоры о расселении соседнего дома по ул. Тверской, 64, где расположено 4 квартиры. Этот дом станет вспомогательным помещением для основного здания. Вопрос с расселением планируется решить в 2013 году.

Земельный участок предполагается оформить в аренду, с последующим оформлением в собственность после завершения восстановительных работ. Предположительно, затраты на реализацию инвестпроекта могут составить около 100 млн рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий