В Томске наладят выпуск пожарных систем BOSCH и бронхофонографов

ОЭЗ «Томск» создана в 2005 году. Площадь ОЭЗ – 207 га. По состоянию на июнь 2012 года в ней работают 57 резидентов. Сумма заявленных частных инвестиций превышает 15 млрд рублей. Специализация резидентов ОЭЗ «Томск»: телекоммуникационное оборудование, микроэлектроника, IT- и Digital технологии, нанотехнологии, энергосберегающие технологии, медицинское приборостроение.

Новыми резидентами стали ООО «Центр технологий Бош», ООО «Диагностика+», ЗАО «НПО «СФЕРА». Согласно бизнес-планам компаний, общий объем инвестиций в реализацию проектов составит более 500 млн рублей. При этом планируется строительство производственных объектов на Северной и Южной площадках ОЭЗ, сообщили в администрации Томской области.

ООО «Центр технологий Бош» выступило с проектом «Томский научно-производственный центр локализации технологий компании BOSCH». Это будет второй подобный центр в России. В рамках проекта предполагается разработка, промышленное производство и реализация интеллектуальных охранно-пожарных систем, предназначенных для построения аппаратно-программных систем охранно-пожарного мониторинга, которые обеспечивают информационное взаимодействие конечного оборудования со станцией мониторинга. Данная система разрабатывается как самостоятельное автономное устройство с возможностью подключения любого стандартного оборудования.

Для реализации заявленных планов планируется строительство научно-производственного комплекса на земельном участке 1,12 га на Южной площадке ОЭЗ ТВТ «Томск» площадью 5 000 квадратных метров.

ООО «Диагностика+» заявило проект «Разработка, организация промышленного производства, реализация и сервисное обслуживание интеллектуальных инновационных медицинских систем для диагностического и терапевтического применения». Резидент собирается арендовать помещения в Научно-внедренческом центре ОЭЗ ТВТ «Томск». В результате реализации проекта будут созданы и запущены в производство ручные персональные бронхофонографы. Такие аппараты оптимизируют процесс диагностики и распознавания дыхательных шумов, используя цифровую фильтрацию сигнала. Появляется возможность аппаратной оценки дыхательных процессов, вне зависимости от квалификации врача и иных субъективных факторов. Это позволит выявлять и идентифицировать диагностически значимые слабые шумы и призвуки, маскируемые в обычных условиях более громкими сигналами. Бронхофонограф предназначен для диагностики и наблюдения за течением бронхолегочных заболеваний во всех возрастных группах и оценки эффективности проводимого лечения.

Кроме того, компания выпустит такой продукт, как автоматизированная система управления процедурой внутривенного введения лекарственных препаратов и контроля параметров состояния пациента. Система сможет контролировать ход процедуры инфузии лекарственных средств, вводимых посредством как «капельниц», так и шприцевых дозаторов, регулировки параметров процедуры, учета номенклатуры вводимых препаратов, контроля действий медицинского персонала и контроля объективного состояния пациента.

ЗАО «НПО «СФЕРА» будет реализовывать на территории томской ОЭЗ проект «Разработка технологии фторирования углеродных материалов и создание производства фторированного углерода».

Основной продукт проекта — фторированный углерод (СFx)n. Областью его применения является получение наполнителя для антиадгезионных и твердых смазок; катодного материала для энергоемких литий-ионных источников питания системы Li/(CFx)n; водо- и маслоотталкивающих агентов; антиобледенительных и антикоррозионных покрытий.

Предприятие планируется разместить на территории Северной площадки ОЭЗ ТВТ «Томск». Для этого потребуется до 1,72 га. Планируемая к строительству общая площадь административно-производственного корпуса (АПК) составит около 4 000 квадратных метров. Строительство и ввод в эксплуатацию АПК запланирован на середину второго года реализации проекта. Начало промышленного производства фторированного углерода запланировано на середину третьего года реализации проекта.

Иллюстрация: ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»






Оцените статью
Добавить комментарий