Из бюджета Томской области из-за махинаций взыскали 69 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инвестором строительства поселка выступило ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области». Финансирование строительства осуществлялось ОАО «РИАТО» за счет средств, полученных от размещения обществом облигаций, обеспеченных государственной гарантией Томской области в размере свыше полумиллиарда рублей, сообщили в прокуратуре.

Согласно условиям инвестиционного договора ОАО «РИАТО» обязалось получить от подрядчика права на жилые строения коттеджного поселка. Однако большая часть объектов строительства до настоящего времени агентству не передана.

Как выяснили сотрудники прокуратуры, имели место факты аффилированности руководства агентства и подрядных организаций, а также бездействия при взыскании неустойки по неисполненным перед ОАО «РИАТО» обязательствам и грубого нарушения требований Федерального закона «Об акционерных обществах».

В результате финансовое состояние ОАО «РИАТО» резко ухудшилось. Из-за этого имело место взыскание с бюджета Томской области денежных средств в сумме 69 миллионов рублей на погашение облигаций, обеспеченных государственной гарантией.
 
По итогам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

ОАО «Региональное ипотечное агентство Томской области» является региональным оператором ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК, Москва) и осуществляет свою деятельность как звено федеральной системы ипотечного жилищного кредитования в Томской области в рамках национального проекта «Доступное жилье – гражданам России». ОАО «РИАТО» специализируется на выдаче ипотечных жилищных кредитов населению Томской области и рефинансировании выпущенных в качестве обеспечения возврата кредита закладных в различные ипотечные организации.

Элитный коттеджный поселок «Снегири» строится в Тимирязевском бору в 10 км от Томска, где под разными предлогами ради строительства постоянно вырубаются сосны, в том числе — так называемыми черными лесорубами.

В мае 2012 директор «РИАТО» Александр Буянов был отстранен от должности в связи с завышенными ценами на дома в поселке «Снегири». При этом на создание инфраструктуры для поселка направлялись федеральные деньги, что должно было сделать недвижимость доступной для людей со средними доходами.