В большинстве районов Новосибирской области установлен 5 класс пожароопасности

В связи с этим объявлено штормовое предупреждение, поскольку в большинстве районов области ожидается  чрезвычайно высокая пожароопасность 5-го класса горимости. Повышается вероятность возникновения очагов природных пожаров, нарушения в работе систем электроснабжения, нарушения функционирования систем жизнеобеспечения, затруднения работы всех видов транспорта, гибели людей на водных объектах.

Кроме того, в Новосибирске, других населенных пунктах области, как и в соседних регионах, на фоне жаркой погоды сохраняется смог, возникающий в результате сильных лесных пожаров. Накануне МЧС также рекомендовало ограничить пребывание на открытом пространстве из-за угрозы теплового удара.

Аномально жаркая погода в ряде регионов Сибири держится с конца мая 2012 года. Специалисты в связи со смогом вырабатывают рекомендации по поведению в таких условиях.  Так, рекомендуется использовать во время пребывания на открытом воздухе защитные маски; по возможности минимизировать время пребывания на улице; плотно закрывать окна и двери; чаще проводить влажную уборку помещений; исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода; пить больше жидкости; отказаться от курения и употребления алкогольной продукции; принимать душ, использовать увлажнители воздуха. Кроме того, владельцам помещений стоит познакомиться с возможностями современных климатических систем и вентиляции (в Новосибирске, например, на сайте http://www.svk-nsk.ru/). По прогнозам, аномально жаркая погода без осадков будет сохраняться еще, как минимум, неделю.

Главное управление  МЧС России по Новосибирской области обращается с просьбой ко всем жителям: быть особо внимательными в этот период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности, а именно: не жечь мусор на своих садовых и дачных участках без необходимости, не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то,  чтобы сельско-хозяйственные работники,  фермеры не проводили отжиг травы.






Оцените статью
Добавить комментарий