В Кузбассе выпустили первые трамваи из белорусских машинокомплектов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект по производству вагонов реализован компанией «КузбассБелАвто» (входит в кузбасский холдинг «СДС») совместно с заводом ОАО «Белкоммунмаш» (Республика Беларусь).
 
Производство вагонов в Кузбассе осуществляется по инициативе губернатора Амана Тулеева в рамках долгосрочной целевой программы «Оптимизация развития транспорта и связи в Кемеровской области», сообщили в администрации региона. Реализация проекта позволит производить электротранспорт на территории региона, обновить трамвайный парк и обеспечить работой и дополнительным доходом муниципальные транспортные предприятия в Прокопьевске, Кемерове, Новокузнецке и Осинниках.

Как сообщалось ранее, проект подразумевает организацию сборочного производства трамвайных вагонов с использованием нового кузова производства крупнейшего белорусского завода «Белкоммунмаш» и капитально отремонтированных тяговых тележек трамвайных вагонов с истекшим сроком эксплуатации.

Новые кузовы трамвайного вагона модели 60102 приобретаются в Республике Беларусьм. Модернизацию тяговых тележек, обеспечивающую новый срок службы оборудования, ведут специалисты кузбасских муниципальных предприятий. Пуско-наладочные работы проводят специалисты сервисного центра «КузбассБелАвто»; этот центр обеспечивает и выполнение гарантийных обязательств.

Планируется, что реализация проекта позволит продлить срок эксплуатации трамваев  до 16 лет, снизить расход электроэнергии до 30% от существующего потребления, обеспечить высокое качество услуг по перевозке пассажиров, повысить надёжность работы вагона и, как следствие, снизить расходы на ремонт и обслуживание. Также будут созданы новые рабочие места и местный бюджет пополнится дополнительными налоговыми отчислениями. До конца 2012 года года должны быть введены в эксплуатацию девять трамвайных вагонов подобной сборки: еще два вагона должен получить Прокопьевск, и три — Кемерово.

Новый трамвай кузбасско-белорусского производства представляет собой вагон вместимостью 187 пассажиров с невысокими ступеньками, плавным ходом и торможением, повышенной комфортностью. Вагон оборудован современными системами отопления и вентиляции, и адаптирован к эксплуатации в сибирских климатических условиях. Кроме того, имеются спутниковые системамы отслеживания маршрута.
 
Совместное производство позволит значительно сэкономить бюджетные средства: цена нового трамвая от «КузбассБелАвто» в среднем на 50% меньше цены от заводов-изготовителей и составляет 8 млн рублей.