Томский вуз поставит американцам и немцам ускорители частиц для досмотра


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Бетатроны – это ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Бетатроны используются для радиографического контроля качества материалов и изделий в нестационарных условиях: на монтажных и строительных площадках, при контроле сварных соединений и запорной арматуры нефте- и газопроводов, ремонте энергетических и котельных установок, контроле опор мостов и других ответственных строительных конструкций, а также контроле литья и сварных соединений больших толщин. Кроме того, эти приборы применяются в досмотровых комплексах — например, на таможне.

Бетатрон – одна из самых ранних разработок томских политехников. Эти приборы в ТПУ начали производить с начала 1960-х годов в Институте интроскопии, на базе которого позже появился Институт неразрушающего контроля. Большие ускорители в СССР использовали для тяжелой и оборонной промышленности – там, где нужно было контролировать состояние и качество крупных изделий и объектов. После теракта 11 сентября 2001 года в США, когда рухнули две башни-близнеца, во всем мире стали пользоваться спросом малые бетатроны для досмотровых комплексов, сообщает пресс-служба вуза.

Образец ускорителя камеры бетатрона ученые ТПУ подарили Владимиру Путину незадолго до его нового избрания президентом РФ.

Компания Heimann Smiths, которая занимается разработкой и производством досмотровых комплексов крупногабаритных грузов, приобрела у ТПУ уже более 100 ускорителей. Также по долгосрочному контракту вуз в течение нескольких лет поставляет компании запасные части бетатронов – инжекторы. В 2012 году вуз заключил очередной контракт с этой компанией на поставку запасных частей на сумму 8,5 млн рублей. Университет уже поставил Heimann Smiths 70 высоковольтных блоков инжекции с ускорительной камерой. Они предназначены для компактных ускорителей, которые используются в досмотровых системах контроля товара и багажа.

Второй контракт ТПУ заключил с американской компанией V.J. Technologies, Inc., которая заказала у вуза два бетатрона на общую стоимость 11,3 млн рублей. Компания будет использовать ускорители, произведенные в ТПУ, для просвечивания сварных соединений на монтажных площадках, ремонта котельных и энергетических установок, для контроля крупного литья, железобетонных опор мостов и других строительных конструкций.

Максимальная энергия ускоренных электронов  в бетатроне составляет 2,5 МгэВ. Максимальная мощность дозы – 5 рентген в час на расстоянии 1 метр. Рентген, полученный на этих ускорителях, может просвечивать до 30 см стали.

Общий объем заказов на бетатроны в ТПУ составляет на текущий год более 1 млн долларов США. На осень запланированы переговоры с партнерами из Америки, Англии, Малайзии, Индии, Турции и Китая. Вуз является единственным производителем таких приборов. Сейчас ускорители производятся совместно с резидентом Томской ОЭЗ ООО «Фотон».

В ТПУ сейчас производят свой досмотровый комплекс, который будет установлен на территории 18 корпуса. При помощи этого комплекса можно «просвечивать» содержание ввозимых на территорию грузов и использовать его для обучения специалистов по работе с подобным оборудованием.

Фото: ТПУ