Уголовное дело о взятке экс-мэру Братска направлено в суд

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.

Коммунист Александр Серов в мае 2010 года победил кандидата единороссов на выборах мэра города. Однако возглавлял Братск он недолго. Глава города был задержан в начале февраля 2011 года, согласно формулировке иркутского обкома КПРФ, «по подозрению в получении взятки от депутата Законодательного Собрания Иркутской области от партии «Справедливая Россия» Александра Гаськова». Ему несколько раз продлевали срок содержания под стражей. Он был выпущен на свободу только в конце октября 2011 года.

Как сообщали в мэрии Братска, из СИЗО Александр Серов подал в Думу города заявление об отставке, которая была принята депутатами. При допросе в качестве подозреваемого по уголовному делу Серов дал признательные показания, утверждали в иркутском управлении СКР. Позже Александр Серов передал братскому горкому КПРФ заявление, в котором сообщил, что подал в отставку не добровольно и считает уголовное дело в отношении него сфабрикованным, а затем начал судебный процесс о восстановлении на работе. Тем временем в Братске отменили прямые выборы мэра. Братский городской суд в марте 2011 года не стал восстанавливать Александра Серова в должности главы города. 26 мая 2011 года Иркутский областной суд оставил кассационную жалобу экс-мэра без удовлетворения, признав  решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

По версии следствия, Серов с августа 2010 по февраль 2011 года вымогал у одного из предпринимателей Братска взятку в размере 15 миллионов рублей за оказание содействия в развитии представляемых взяткодателем предприятий, работающих в сфере ЖКХ. В случае отказа от передачи денежных средств чиновник, как полагает следствие, угрожал отказом в предоставлении в аренду муниципального имущества, необходимого для деятельности этих предприятий, в том числе — полигона твердых бытовых отходов. В несколько приемов обвиняемый получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей, сообщили в управлении СК РФ по региону. При получении очередной части взятки Серов был задержан.

Задержание сопровождалось большим скандалом: сотрудники правоохранительных органов с трудом попали в квартиру Серова, а позже было установлено, что деньги, якобы полученные в качестве взятки, были выброшены из окна; другую часть денег мэр якобы пытался сжечь. При этом многие братчане поддерживают позицию экс-мэра о фальсификации доказательств по делу.

Сейчас следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем Генерального прокурора Российской Федерации обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.






Оцените статью
Добавить комментарий