В Сибири продолжаются молебны о дожде на фоне пожаров и смога

Последний раз дождь в Кузбассе был в начале июля, а в некоторых территориях региона осадков не видели с начала лета. Аномальная жара охватила не только Кузбасс, но и все регионы Сибири, Урал, Якутию. Температура воздуха днем, как правило, превышает 30 градусов тепла.

Обстановку осложняют лесные пожары в Томской области и Красноярском крае. В результате длительного горения лесов на фоне жаркой погоды распространяются дымовые шлейфы, и населенные пункты, включая Томск и Новосибирск, окутывает сильный смог с запахом гари. Из-за смога периодически задерживается прилет и вылет авиарейсов в томском аэропорту.

22 июля молебны с просьбой дождя у Господа были совершены во всех храмах Томской области. Вскоре после этого под Томском возникли новые лесные пожары со следствием в виде очередного смога. По прогнозам, подобная обстановка не изменится еще в течение нескольких дней: ближайший дождь прогнозируется не ранее 30-31 июля.

В Кузбассе богослужения прошли по просьбе губернатора Амана Тулеева и благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, сообщает пресс-служба епархии. По необходимости, молебны о даровании дождя будут совершены в храмах епархии также 28 июля, в день памяти равноапостольного князя Владимира, и 2 августа, когда Церковь вспоминает пророка Божия Илию.

На утро 26 июля в Томской области действуют 33 лесных пожара в двенадцати районах области. Губернатор региона Сергей Жвачкин считает, что новые пожары вблизи населенных пунктов возникают по вине «диких сборщиков» грибов и ягод, которые приехали из соседних регионов.

Фото: МЧС Томской области






Оцените статью
Добавить комментарий