Упаковку, показывающую, когда скисает молоко, разрабатывают в Томске

Упаковку, показывающую, когда скисает молоко, разрабатывают в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект был поддержан на экспертной сессии местного молодежного форума «Томский коллайдер» и уже нашел потенциальных инвесторов.

Речь идет о решении проблемы несоблюдения условий транспортировки и хранения, в результате чего молочная продукция становится непригодной для употребления в пищу. Нередко получается так, что указанный производителем срок годности еще не истек, а молоко уже скисло. Разработчики инновационной упаковки хотят предотвратить такие ситуации: то есть, скисшее молоко не будет поступать в продажу. Индикатор на упаковке станет показывать состояние молока. Для изготовления используется трехслойная полимерная пленка. Подобный материал используется для натяжных потолков (см. натяжные потолки дилерам). Сейчас ведутся исследования. Пробную промышленную партию молока, скорее всего, выпустят на инновационном предприятии Томского госуниверситета «Полипласт Инжиниринг». В случае если пробная партия окажется успешной, в планах группы студентов — открыть собственный завод, сообщили в администрации Томской области.

«Полипласт Инжиниринг» сейчас производит трехслойные полимерные упаковочные материалы: это термоусадочная пленка (в том числе с УФ-корректором для защиты товара от солнечного излучения), пленка для упаковки молока, сельско-хозяйственная пленка. Используемая компанией универсальная лабораторно-исследовательская соэкструзионная линия для производства трехслойных рукавных пленок «Aрсенал-3Л» обладает возможностью варьирования природы полимеров и создания широкого спектра композиционных материалов, в том числе дает возможность использовать жидкообразные вещества (например, полиизобутилен) в технологическом процессе.