Следователи обнаружили третий подкуп руководства Сибирского химкомбината

Первое уголовное дело было возбуждено по той же статье в отношении гендиректора предприятия Владимира Короткевича, двух его заместителей и сотрудника головной компании «ТВЭЛ», структуры Росатома. Речь шла о тендере на поставку угля. Следствие полагает, что глава комбината Владимир Короткевич, два его заместителя и руководящий сотрудник «ТВЭЛ» за вознаграждение создали условия для победы ООО «Международный центр технологий и торговли» в открытом редукционе. Сумма вознаграждения (подкупа) оценивается в 6,79 млн рублей. При этом, по данным следствия, имели место недопоставки угля и поставки угля ненадлежащего качества.

Также было установлено, что генеральный директор ОАО «СХК», его заместители по экономике и финансам и по снабжению, а также исполнительный директор дирекции ОАО «ТВЭЛ», действуя в коммерческих интересах ЗАО «Багомес» в период с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО «Багомес» денежные средства на общую сумму более 2,5 миллионов рублей, которые распределили между собой. В связи с этим возбуждено второе уголовное дело.

Сейчас на комбинате назначен новый директор — бывший заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин.
 
В рамках расследования третьего уголовного дела установлено, что подозреваемые в 2011 году договорились с руководством ООО «Томский ВторЧерМет» и ООО «Томский ВторЦветМет» об обеспечении содействия коммерческим интересам этих компаний по покупке лома и отходов цветных и черных металлов у ОАО «СХК» за соответствующее вознаграждение. В декабре 2011 года они подписали дополнительные соглашения с указанными фирмами о пролонгации договоров продажи лома и отходов цветных и черных металлов на срок до 31 декабря 2012 года.

За пролонгацию договоров продажи лома и отходов цветных и черных металлов  в период с января по июнь 2012 года заместитель генерального директора ОАО «СХК» получил от одного из сотрудников вышеуказанных коммерческих предприятий денежные средства в общей сумме более четырех миллионов рублей, которые в последующем разделил в равных долях между собой и генеральным директором ОАО «СХК», сообщили в управлении СК РФ по региону.

Защита бывшего генерального директора ОАО «СХК» обжаловала в судебном порядке постановления о возбуждении данного уголовного дела и о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Жалоба будет рассмотрена судом. Расследование уголовного дела продолжается.






Оцените статью
Добавить комментарий