Во взрывах в военном поезде под Новосибирском винят грузоотправителя

Утром 25 июля 2012 года на железнодорожном перегоне «Чулымская – Дупленская» в грузовом поезде произошло возгорание вагона с грузом, принадлежащего Минобороны РФ. В вагоне находились 30-миллиметровые боеприпасы. Пожар привел к взрывам, в результате чего вагон был уничтожен. В цедях безопасности было задержано большое количество поездов. В результате происшествия был нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети.

СМИ распространило информацию о том, что возгорание и взрывы могли произойти в результате неисправности тормозной системы. Перевозчик опровергает эту версию, утверждая, что вагон, где произошло возгорание, перед отправлением со Свердловской железной дороги прошел необходимый технический осмотр согласно установленным регламентам. По ходу следования поезда специальные системы отслеживали техническое состояние вагонов, никаких отклонений обнаружено не было. Движение данного поезда было организовано согласно установленному порядку, а следование в составе поезда вагонов с неисправными тормозными системами технически невозможно. Но теперь не исключено, что перевозчику понадобится консультация по военному праву, с тем учетом, что груз являлся не только опасным, но и военным. В результате предварительной комиссионной проверки выявлено, что груз был размещен в вагонах с нарушением требований Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах, а также Правил перевозок опасных грузов, сообщили в компании.

При наличии свободного места ящики с опасным грузом не были закреплены распорными рамами, чтобы предотвратить возможный сдвиг и завал. Зазоры между единицами груза, а также между грузом и стенками вагона не были ничем заполнены, в результате чего в процессе перевозки произошло смещение и завал грузовых мест.

Ответственность за размещение груза и осуществление самой погрузки лежит на грузоотправителе.






Оцените статью
Добавить комментарий