Урожай из-за жары в Томской области ожидается в 30-40% от планового


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

С конца мая 2012 года в регионе установилась аномально жаркая погода: понижение температуры и осадки в отдельные дни были незначительны. По данным администрации области, десять зерносеющих районов оказались в зоне устойчивой засухи, где влажность почвы на глубине 20 см на 1 июля 2012 года составляла всего 11–13 мм, влажность воздуха опускалась ниже 50%, а температура на поверхности почвы поднималась до 52 градусов. В этих районах гибель посевов составила от 40 до 80%, посевы озимой пшеницы погибли полностью.

В результате сложившихся метеоусловий, сбор зерна ожидается всего лишь на уровне 40% от плановых показателей, а урожайность кормовых культур составляет 30% от плана. Сумма ущерба от неполученного урожая оценивается в 900 млн рублей.

Нехватку кормов будет компенсировать использование дополнительных угодий и естественных пастбищ. При этом если до конца июля 2011 года 14,6 ц кормовых единиц на условную голову скота было заготовлено на 34,6 тысячах гектаров, то в 2012 году для того же объема потребовалось скосить более 75 тысяч гектаров. Всего для зимовки хозяйствам области необходимо заготовить 32,5 ц кормов на условную голову скота.

Из бюджета Томской области для поддержки сельхозтоваропроизводителей уже выделено 148 млн рублей. Эти средства хозяйства получат на заготовку кормов и сохранение маточного поголовья скота. В Министерство сельского хозяйства РФ направлены предложения по дополнительной поддержке села, в том числе субсидированию кредитов сроком до следующего урожая, компенсации затрат на приобретение кормов. В балансе сельхозорганизаций региона доля кредитных и заемных средств в настоящий момент составляет 54 %. Площадь застрахованных с государственной поддержкой посевов — 264 га (72% от всей посевной площади).

Из-за засухи также сложная ситуация складывается  с производством овощей — картофеля, свеклы и моркови. Недобор урожая по этим культурам, по прогнозам, составит не менее 40%.