Принцессу Укока, знаменитую мумию, вернут на Алтай в конце августа

Мумию, названную «Принцессой Укока» обнаружила археологическая экспедиция новосибирских ученых под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак в начале 1990-х годов. Раскопки проводились в урочище Ак-Алаха на плато Укок, расположенном на юге Горного Алтая. Именно через плато Укок «Газпром» предполагает строить экспортный газопровод в Китай. Руководство газовой компании предложило республиканским властям выделить средства на реконструкцию музея в Горно-Алтайске с тем, чтобы создать условия для хранения мумии. Предложение «Газпрома» повлекло за собой бурные дискуссии сибирской общественности по вопросу о возвращении мумии «на родину». В Горном Алтае распространены легенды о мести Принцессы Укока «за вывоз», с чем связывают разнообразные трагические события — самоубийства, землетрясения и т.д. Одновременно новосибирские ученые отмечали, что в республике нет условий для надлежащего хранения ценного экспоната, а очередная перевозка может якобы отразиться на его целостности. Кроме того, ученые настаивали на завершении запланированных исследований.

«Действительно, проблема передачи мумии имеет свою историю и мифологию, — отмечает заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин, — и мне очень приятно, что мы подходим к некой позитивной точке с тем, дабы на этом этапе подвести итоги и научных исследований».

Как сообщил министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев, сейчас идет реконструкция национального музея с общей сметой в 750 миллионов рублей. По новому проекту его площадь увеличена более, чем в два раза, и составит около 8 тысяч квадратных метров, передает пресс-слуужба СО РАН. «В наших фондах хранится свыше 60 000 экспонатов, и впервые мы будем показывать изделия из камней, драгоценных металлов и другие археологические находки. Однако доминантой музейного собрания будет, конечно, укокская мумия, — заявил министр. — На сегодняшний день строительные работы завершены, и сейчас идет оформление отделов». Ориентировочная дата открытия музея намечена на 15 сентября 2012 года.

Для укокской мумии создано специальное помещение, где, как и в зале музея ИАЭТ СО РАН, будет поддерживаться необходимый климат: около 55% влажности и 17 градусов выше нуля по Цельсию. Находку археологов, которую в последние годы окружало так много споров и слухов, перевезут на вертолете, а затем поместят в специальный саркофаг. Мумия ляжет в специально изготовленную нишу за стеклянными дверьми, но сверху, так же, как и сейчас, ее закроют тканью. Планируется, что транспортировка Принцессы Укока состоится в последней декаде августа. «Знать, что она находится на земле Алтая – наверное, самое главное», — подчеркнул Владимир Кончев, одновременно отметив, что не рекомендует смотреть на останки и на то, в каком виде находится мумия.






Оцените статью
Добавить комментарий