Омская мини-ТЭЦ на основе танковых узлов готова к запуску в производство

Таким образом, мини-ТЭЦ может быть запущена в серийное производство. Установка «Вулкан»  была разработана конструкторами ОАО КБТМ на базе ряда узлов и технологий бронетанковой техники. Как сообщалось ранее, использовались газотурбинный двигатель ГТД-1250, применявшийся на Т-80У (основном боевом танке времен СССР), и детали трансмиссии.

Мобильная мини-электростанция полностью автоматизирована, размещается в одном транспортабельном контейнере, работает на дизельном топливе и может быть предназначена, например, для нужд МЧС. Она может использоваться как источник альтернативного электро- и теплоснабжения. Подобных машин, которые производят одновременно и тепло и электричество, современная промышленность практически не выпускает, сообщили на предприятии.

Уникальность мини-ТЭЦ заключается еще и в ее мобильности. На крыше контейнера предусмотрено специальное такелажное оборудование, которое позволяет достаточно легко его перемещать.

В разработке также участвовали НП «Сибирское машиностроение», НПП «Прогресс», компания «ЭнергоКоминтех-Сибирь». Дочернее предприятие  последней —  ООО «Энергорезерв» является заказчиком разработки.

Для установки было разработано несколько сотен новых деталей. Для изготовления мини-ТЭЦ используется литье, производимое на КБТМ, что позволяет минимизировать затраты.

Базовая модификация установки при работе на жидком топливе производит до 80 киловатт электрической и до 1,5 тысячи киловатт тепловой энергии. Следующий этап — улучшение характеристик мини-электростанции для длительной работы на природном газе. Это позволит более продуктивно использовать ее в районах Крайнего Севера. Конструкторами КБТМ уже подготовлена вся необходимая документация, работа начнется в ближайшее время.

КБТМ специализируется на производстве танковой техники. Также предприятие создаёт гражданскую продукцию. Прежде всего это машины для сельскохозяйственной, строительной и нефтедобывающей отраслей — трактора, экскаваторы.

Фото: КБТМ






Оцените статью
Добавить комментарий