Ворону и лисицу, Вия и Пацюка изобразят на уличной стене в Томске

Предполагается, что в результате реализации проекта участок переулка Плеханова от улицы Крылова до улицы Гоголя превратится в публичное пространство, подходящее для приятных прогулок, отдыха, проведения мероприятий. Сейчас там находится  разрушающаяся каменная стена, разросшиеся зеленые насаждения и пешеходная дорожка, которая слабо освещается в темное время суток. Томичи провели на месте будущей аллеи два субботника, в результате которых с территории вывезено более сотни мешков мусора. Позже там будут установлены скамейки, фонари, уличные скульптуры.

Будущую аллею уже украсил портрет Гоголя. Сейчас утверждены новые эскизы: на стене изобразят персонажей как этого классика русской литературы, так и не менее знаменитого баснописца Ивана Крылова. Ожидается появление Вия, Утопленницы, Пацюка и Вороны и лисицы.

В материалах проекта поясняется следующее: «Выбранный участок стены представляется чистым книжным листом, на котором оживают герои произведений классиков русской литературы. Первые четыре «иллюстрации» к этой пока не дописанной до конца книге станут ключевыми элементами композиции. Вскоре она будет дополнена более мелкими по размеру, но не менее яркими картинами… Не занятое пространство пристройки с окнами предлагается использовать для стилизации ее под украинскую хату: это в ней восседает за столом Пацюк, и галушки сами летят ему в рот; а может быть именно там, внутри, чертит мелом ведьмин круг побелевший от ужаса бурсак Хома Брут… После того, как оформление первого участка стены будет завершено, художники намерены развивать сюжетную линию, делая пространство более целостным. К проекту постоянно будут привлекаться новые и новые молодые таланты».

Следить за событиями проекта можно здесь: vk.com/gogoltsk.

Иллюстрация: эскиз Алины Дыровой — «Ворона и лисица»






Оцените статью
Добавить комментарий