Медведев пообещал Омску деньги на строительство метро

Длина тоннеля составляет 1534 метра. Сейчас началась подготовка к демонтажу проходческого щита, его разворота и сборки. До конца осени омским метростроевцам предстоит пройти в обратную сторону оставшиеся 644 метра левого перегонного тоннеля до вентиляционной камеры, которая сооружается у торгового комплекса «Фестиваль». В этой точке произойдет стыковка с ранее построенным 900-метровым тоннелем. Затем тоннелепроходческий комплекс переместят на станцию «Кристалл», откуда щит продолжит движение под землёй уже в сторону четвёртой станции — «Соборная», входящей в состав первого пускового участка первой линии омского метрополитена.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства омского метрополитена выступает НПО «Мостовик». Распоряжением правительства РФ строительство метро включено в программу подготовки к юбилею Омска, который состоится в 2016 году.

Губернатор Омской области Виктор Назаров 5 августа 2012 года обсудил строительство метро с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. «Я озвучил цифры с разбивкой по годам объёма финансирования, необходимого чтобы запустить метро, — передает слова главы региона пресс-служба омского правительства. — И предложил осуществить этот проект на принципах софинансирования с федеральным бюджетом. Цена вопроса – 15,8 млрд. рублей. У российского правительства есть понимание того, что метро надо достроить. Визит и отношение главы правительства к проблемам региона, думаю, поможет нам сдвинуть это дело, потому что выделяемого из федерального бюджета финансирования в размере 1 млрд. рублей – явно недостаточно. У меня было готово соответствующее письмо, на котором Дмитрий Медведев поставил свою резолюцию с соответствующими поручениями Минтранса и Минфину РФ рассмотреть и решить. Понятно же, что чем дольше мы строим, тем метро дороже для нас».

Согласно стенограмме встречи, Дмитрий Медведев заявил следующее: «Считайте, что это моё поручение, а с другой стороны, поручение не только в адрес руководства Омской области, но, конечно, в адрес наших ведомств, на принципах софинансирования эту работу довести до конца, потому что она ведётся давно, начиная с 1990-х годов. Этого метро уже заждались наши граждане, которые живут в Омске. Я сегодня, когда вышел поздравить с Днём города, как только сказал про метро, то сразу же это вызвало гул одобрения и, наоборот, эмоций,  потому что ситуация такая резонансная».

Фото: правительство Омской области






Оцените статью
Добавить комментарий