Экологи опасаются, что БЦБК снова разрешат загрязнять Байкал

Речь идет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Предприятие находится в процессе банкротства, испытывает финансовые проблемы. Самым крупным кредитором БЦБК является «Альфа-Банк», однако рассматривается вопрос о передаче задолженности комбината государству в лице Внешэкономбанка. Одновременно БЦБК является единственным поставщиком тепла и горячей воды жителям Байкальска, но из-за долгов посредников отключает город от теплоснабжения. Сейчас эта проблема временно решена путем перечисления денег комбинату из бюджета Иркутской области.

Как недавно сообщали в правительстве региона, глава Иркутской области намерен проработать вопрос с закрытием предприятия. По словам губернатора, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат реально закрыть через год. Глава региона отметил, что в настоящее время необходимо проработать весь комплекс мер по способам и срокам утилизации отходов. В противном случае, без решения вопросов об утилизации отходов, приостановки очистных, ситуация может привести к экологической катастрофе в Иркутской области. Глава региона подчеркнул, что, по его мнению, производство целлюлозы целесообразнее организовывать в Братске и Усть-Илимске, где действуют промышленные площадки. Байкальск не может быть промышленным центром.

Экологи, в общем, разделяют это мнение, и пишут следующее:

«Уважаемый Сергей Владимирович!

Несколько десятков лет назад на берегу самого большого и чистого в мире озера, которое по праву считается резервуаром мирового запаса пресной воды и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО совершенно непредусмотрительно, вопреки протестам честных и независимых учёных  был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, о котором значительно позже председатель Госплана СССР сказал: «Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить.» («Советская Россия», 17.06.87 г.)

И вот уже не одно десятилетие общественность города Иркутска, всей области, всей страны и даже всего мира борется за закрытие этого производства. Но тщетны все наши усилия. Комбинат то пытаются перевести на замкнутый цикл, то закрывают, то совершенно неожиданно вопреки здравому смыслу открывают вновь.

Сейчас наступил решающий момент для судьбы озера: 16 августа у комбината кончается лицензия на сброс сточных вод в озеро Байкал.

Мы, представители экологической общественности  Иркутска, очень надеялись, что Росприроднадзор не продлит лицензию комбинату. Но от очень компетентных лиц, нам стало известно, что «лицензия комбинату скорей всего будет продлена».

Общеизвестно, что официальной причиной повторного открытия комбината, была социальная проблема: угроза массовой безработицы населения г. Байкальска.

С тех пор прошло два с половиной года, и мы сейчас видим, что за это время правительством Иркутской области не было сделано ничего реального для радикального решения проблемы альтернативной занятости населения Байкальска. Нам, конечно, известно, что по этому поводу проводились какие-то заседания, принимались какие-то программы, говорились правильные и умные слова. Но на деле мы не видим никаких результатов этих усилий. Нас, жителей города, области, страны и, наконец, всего мира не интересуют отчёты правительства области. Нас интересуют конкретные дела, результатов которых мы, к сожалению, не видим.

Нам очень печально констатировать факт, что для  правительства нашей области задача обеспечения альтернативными рабочими местами для спасения великого озера 1600 жителей Байкальска является явно непосильной.

Уважаемый Сергей Владимирович! Мы возлагаем на Вас большие надежды.

Так как Вы были назначены на пост губернатора совсем недавно, то, естественно, не можете отвечать за все предыдущие дела правительства, но в Ваших силах сейчас изменить обстановку. Мы ждём от Вас решительных действий и надеемся на них.

В беседе с представителями экологической общественности министр  природных ресурсов Иркутской области Н. Г. Абаринова сказала, что руководство БЦБК активно шантажирует областную власть не только угрозой массового увольнения рабочих комбината, но и проблемой ТЭЦ.

Мы, надеемся, уважаемый Сергей Владимирович, что Вы, как достойный человек не станете поддаваться на грубый шантаж, решив и эту проблему.

Мы верим, что Вы не станете потворствовать тем грязным играм, которые велись вокруг БЦБК в последние годы.

Можно убеждать через все подконтрольные  СМИ, что комбинат, спускающий в воду тысячи кубометров отходов, включающих в себя соединения хлора, фенолы, совершенно безопасен для озера, можно говорить, что комбинат нужен оборонной промышленности.

Но историю не обманешь, история всё расставит по своим местам.

Господин губернатор!  У Вас есть огромный шанс занять достойное  место в истории, решив проблему БЦБК, который не только травит байкальскую воду и воздух,  но  наносит огромный ущерб имиджу России и подрывает веру наших соотечественников в разумность и честность власти.

С уважением и надеждой
                                      активисты «Байкальского движения»:

                                                          Челпанова Н. А.
                                                           Шишкина И. В.
                                                           Аксёнова М. В.»

Фото: БЦБК






Оцените статью
Добавить комментарий