Роскосмос не хочет увольнений в связи с потерей двух спутников

Запуск состоялся ночью 7 августа. В соответствии с циклограммой полета было выполнено штатное отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя. В расчётное время выполнено первое включение двигателей разгонного блока «Бриз-М» и выведение головного блока на опорную орбиту.

Однако позже в ходе выведения головной блок («Бриз-М» и оба спутника)  не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал с головного блока  был принят с аварийной промежуточной орбиты.

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки (ДУ) РБ «Бриз-М» произошло в расчётное время. Выключение ДУ произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд, сообщают в Роскосмосе.

Членами комиссии проведен экспресс-анализ полученной телеметрической информации, на основании которой можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании системы управления разгонного блока «Бриз-М». Также отмечено, что двигатель РБ не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.

Обращаясь к участникам заседания, руководитель Роскосмоса  поручил организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а «не охоту на ведьм». По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. «Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности», — подчеркнул глава Роскосмоса.

По данным информагенств, спутники и разгонный блок будут теперь находиться на орбите в виде космического мусора, то есть использовать по назначению их нельзя. Потенциально они представляют опасность для других космических аппаратов. Ущерб оценивается в 5 миллиардов рублей.

«Экспресс-МД2» был создан в ГКНПЦ им. Хруничева совместно с итальянской компанией Thales Alenia Space. Его запуск и эксплуатация были застрахованы компанией «Ингосстрах» на 1,177 млрд рублей. Он предназначался для услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, мультимедиа, подвижной связи и для создания сетей связи VSAT на территории России и Азии.

«Телком-3» был построен компанией «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (Красноярский край) по заказу компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk для обеспечения связи в Индонезии и Индокитае.

Фото: Роскосмос






Оцените статью
Добавить комментарий