Обнародован новосибирский иск к Pussy Riot о нравственных страданиях

Ирина Рузанкина узнала о произошедшем после появления информации об уголовном деле в Интернете и СМИ. Как следует из заявления, в результате получилось так, что действия Pussy Riot причинили женщине нравственные страдания.

В документе почему-то указано, что панк-молебен в храме Христа Спасителя продолжался несколько минут, и девушки не реагировали на многочисленные призывы служителей прекратить выступление. Однако из трансляции судебных заседаний известно, что панк-молебен длился всего порядка 40 секунд, и девушки сразу прекратили выступать по требованию охраны; более того — одна из девушек, Екатерина Самуцевич — успела только расчехлить гитару, после чего была выведена из помещения.

Информационные агентства также сообщают, что юридическая фирма готовит еще три подобных иска.

GlobalSib.com приводит текст искового заявления, подписанного представителем истца, полностью (за исключением адреса ответчика).

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о компенсации морального вреда

 

18 февраля 2012 г. участницы панк-группы «PUSSY RIOT» в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове исполнили танец, имитируя при этом игру на гитаре.

21 февраля 2012 эта же панк-группа, но уже в Кафедральном Соборе Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя исполнила «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!».

Спустя некоторое время в сети Интернет появился видеоролик, который состоит из сцен, заснятых в момент нахождения участниц группы 18 и 21 февраля в Православных Храмах с наложением песни «Богородица, Путина прогони!». Ссылка на размещенный в сети Интернет и получивший широкую известность видеоролик www.youtube.com/watch?v=GCasuaAczKY.

О произошедшем Рузанкиной Ирине Геннадьевне (далее по тексту Истец) стало известно после появления в сети Интернет и средствах массовой информации сообщений о возбуждении уголовного дела в отношении предполагаемых участниц панк-группы «PUSSY RIOT»: Алехиной Марии Владимировны, Самуцевич Екатерины Станиславовны и Толоконниковой Надежды Андреевны (далее Ответчики).

На сегодняшний день практически ни один новостной блок не обходится без сообщения новых подробностей о ходе уголовного дела, а также об обстоятельствах, на которых обвинение обосновывает свою позицию. На страницах сети Интернет активно обсуждается вопрос о законности совершенных Ответчиками действий и возможных неблагоприятных последствиях, которые должны будут понести виновные лица.

Действиями Ответчиков были нарушены права Истца и причинены ему нравственные страдания, с целью компенсации которых и подается настоящий иск.

 

О подсудности

 

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (ч. 1 ст. 31 ГПК РФ).

Первый Ответчик – Алехина Мария Владимировна, насколько известно Истцу, зарегистрирована по адресу … г. Москва, т.е. в Кунцево.

 

О фактических обстоятельствах дела

 

Как уже отмечено выше, об обстоятельствах, на которых основан настоящий иск, Истцу стало известно из СМИ и сети Интернет.

Действия Ответчиков, совершенные 18.02.2012 г. в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове практически не освещены и остается только предполагать о том, что произошло на самом деле. Однако, несомненно, некоторые из сцен в упомянутом выше видеоклипе были сняты именно там.

В тоже время активно обсуждается поведение участниц группы «PUSSY RIOT» в Храме Христа Спасителя. Войдя в помещение Храма в верхней одежде, отвечающей предъявляемым требованиям к внешнему виду посетителей, Ответчики направились к огороженной части Храма, нахождение на которой посетителям строго запрещено. Расположившись на возвышении перед иконостасом в алтарной части Храма (солея) и амвоне, предназначенном для чтения текста Священного Писания, они сбросили верхнюю одежду, оставшись только в легких ярких платьях с открытыми рукавами. На лица Ответчики надели кричащие яркие шапки с прорезями для глаз и рта.

На протяжении нескольких минут участницы группы пытались играть на электрогитаре и исполнять под заранее подготовленную фонограмму слова песни «Богородица, Путина прогони!». Многочисленные попытки служителей Храма призвать их прекратить свои действия не оказали влияние на участниц группы.

Ответчики выкрикивали бранные фразы и слова, сопровождая все это вульгарными телодвижениями, задиранием ног и нанесением ударов по воображаемому противнику.

Усилиями охранников и находившихся там прихожан Ответчики были выведены из помещения Храма. Дальнейших попыток попасть в Храм с их стороны предпринято не было.

Спустя некоторое время в сети Интернет появился видеоролик, смонтированный из сцен, заснятых в Богоявленском Кафедральном Соборе в Елохове и Кафедральном Соборе Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя, на котором участницы панк-группы «PUSSY RIOT» якобы исполняют песню «Богородица, Путина прогони!».

26 февраля 2012 года участницы группы были объявлены в розыск по обвинению в хулиганстве. 3 марта 2012 года были задержаны Толоконникова Надежда Андреевна и Алёхина Мария Владимировна. 16 марта задержана Самуцевич Екатерина Станиславовна.

В настоящее время уголовное дело в отношении Ответчиков рассматривается в Хамовническом районном суде г. Москвы.

 

Правовое обоснование иска

 

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 1101 компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст. 28).

Каждому гарантируется свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ).

Однако перечисленные права и свободы не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина (ст. 55 Конституции РФ).

Своими действиями, которые возможно и были направлены на выражение личного мнения относительно политической обстановки в России и отношения между Церковью и светским обществом Ответчики причинили Истцу нравственные страдания.

Ответчики, несомненно, обладают правами, гарантированными им Конституцией РФ, но в тоже время ими обладает и Истец, который не должен подвергаться пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 21 Конституции РФ).

В России признается особая роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры (ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Воспрепятствование осуществлению права на свободу вероисповедания, сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии запрещено (ч. 6 ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Действия Ответчиков оскорбили религиозные чувства Истца, заставили претерпеть его нравственные страдания, что само по себе является незаконным и умаляет права и свободы человека и гражданина, гарантированные международными актами, Конституцией РФ и федеральным законодательством.

 

О причиненных Истцу нравственных страданиях

 

Действия Ответчиков были направлены на выражения явного неуважения к христианскому миру и православной церкви в частности.

Истец является верующим человеком, придерживается правил и норм православного мира. Именно поэтому нарушение церковных канонов, нанесение урона священным ценностям христианского служения и посягательство на сакраментальность церковного таинства глубоко задели его религиозные чувства и ощущения.

Немаловажным является и то обстоятельство, что столь противоречивый и кощунственный поступок получил широкое освещение в СМИ и сети Интернет. Действия Ответчиков выбиваются из ряда иных поступков, направленных на унижение религиозных чувств граждан и, по мнению Истца не должны становиться объектом публичного обсуждения и причиной для страданий многочисленных верующих.

Ответчики пытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы. Вероисповедание этого глубоко личные убеждения каждого человека и публичное выражение Ответчиками в Кафедральном Соборе Русской Православной Церкви – Храме Христа Спасителя негативного отношения к православному миру причинило Истцу значительные нравственные страдания.

Истец никогда не отождествлял и не соотносил политические отношения и свое отношение к религии поэтому для него было крайне оскорбительно, что Ответчики пытаются выразить свои убеждения путем смешения столь разных сфер жизни.

Непонятным Истцу представляется и то обстоятельство, что Ответчики до настоящего времени не осознали всю бесчеловечность и отвратительность своих действий.

Поступок Ответчиков и его дальнейшее освещение показывает насколько противоречива и нестабильна обстановка в российском обществе и именно в православной вере Истец пытается найти утешение.

 

О размере компенсации

 

С учетом описанных выше событий и степени причиненных Истцу нравственных страданий он полагает обоснованным и разумным просить взыскать с Ответчиков денежную сумму в счет компенсации морального в размере 30 000 рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 151, 1101 ГК РФ и ст. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»,

 

ПРОШУ:

 

взыскать с Алехиной Марии Владимировны, Толоконниковой Надежды Андреевны и Самуцевич Екатерины Станиславовны в пользу Рузанкиной Ирины Геннадьевны денежную сумму в счет компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей.






Оцените статью
Добавить комментарий