В каждом муниципальном районе Тюменской области будут выдавать электронные карты

Универсальная электронная карта (УЭК) выглядит как обычная банковская пластиковая карта. На ней будут указаны фамилия, имя, отчество владельца, образец его подписи, номер карты. При этом для повышения защиты и предотвращения использования карты посторонними лицами дополнительно на ней появится фотография владельца и дата его рождения. Планируется, что УЭК заменит собой бумажные пенсионное страховое свидетельство, медицинский полис, водительские права. Данные об этих документах, а также паспортные данные буду храниться на карте в электронном виде (это так называемое идентификационное приложение). С помощью карты можно будет, как и сейчас с помощью привычных банковских карт, оплатить товары и услуги, получить зарплату, пенсию, пособия (банковское приложение). Главное отличие УЭК — возможность доступа с помощью карты ко всем государственным услугам и ряду новых коммерческих услуг.

Универсальные электронные карты будут выдаваться гражданам России с 1 января 2013 года на основании заявления. Как сообщил на пресс-конференции директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев, на изготовление карты будет уходить 30 дней. Владельцу будет предоставлен доступ к личному кабинету с использованием электронной цифровой подписи. В Тюменской области пункты выдачи карт откроются в каждом муниципальном районе.

Затем, с 1 января 2014 года начнется массовая эмиссия универсальных электронных карт. В течение 60 дней после официальной публикации извещения об эмиссии карт в региональных и федеральных СМИ, любой гражданин может написать заявление об отказе от получения электронной карты. Если необходимость в получении УЭК возникнет после официального отказа со стороны заявителя, то после оформления нового заявления гражданин сможет ее получить в установленные сроки. Такая карта не отменяет бумажных документов и является дополнительным идентификатором человека в системе электронного правительства РФ.






Оцените статью
Добавить комментарий