Лыжный комплекс олимпийского уровня продолжают строить в Хакасии

Согласно проекту, в поселке строится круглогодичный многофункциональный спортивный комплекс, предназначенный для тренировки спортсменов и проведения соревнований по всем видам лыжных и лыжероллерных гонок.

В основу проекта положен принцип зонирования. Зоны комплекса распределены с учетом их функционирования: спортивные объекты, вспомогательные сооружения (боксы для подготовки лыж, командные комнаты и пешеходные мосты), административный и служебно-бытовой блок, комплекс для питания и отдыха спортсменов, реабилитационный центр, зрительская зона с трибунами, технические сооружения и автостоянка.

Спортивные зоны регионального центра спортивной подготовки по лыжным гонкам в п. Вершина Теи включают трассы и стадион. Все трассы вне зависимости от дисциплины будут начинаться, и заканчиваться на стадионе; здесь же будет осуществляться переход с круга на круг на дистанциях, состоящих из нескольких частей. Лыжный стадион с габаритами в плане 160х80 метров будет расположен на максимально ровном участке территории центра спортивной подготовки. На нем будут размещены зоны старта и финиша. Их размеры составят 160х80 м, что позволит организовывать как раздельный и масс-старт, так и старт гонки преследования. Финишный коридор будет иметь ширину 12 метров и прямой участок длиной 150 метров. Линии старта и финиша будут находиться под контролем системы электронного хронометража, включающую в себя стартовые часы, стартовый пистолет, стартовую калитку, инфракрасные створы, финишное табло, транспондерную систему для автоматического считывания номера и результата спортсмена.

Предусмотрена установка звукового оборудования, звукорежиссерская, комментаторские кабины и аппаратная ТВ. Для оптимальной организации тренировок и соревнований в центре разработана удобная система радиосвязи для тренерского и обслуживающего персонала.

Реализация проекта ведется с 2010 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». В настоящее время проведена масштабная реконструкция  спортивной гостиницы «Кедр» и выполнено  строительство восьми лыжных трасс международного уровня.

К середине лета 2013 года будет сдана в эксплуатацию лыже-роллерная трасса, сообщили в министерстве спорта республики.  В этом же году планируется завершить  строительство двух корпусов, входящих в будущий комплекс РЦСП «Тея».

Лыжные трассы поселка Вершина Теи используются для подготовки спортивных сборных команд СССР и России уже больше 40 лет. Здесь тренировались многократные чемпионы Олимпийских игр Вячеслав Веденин, Александр Тихонов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и другие прославленные лыжники.

В 2012 году РЦСП «Тея» кроме традиционного Континентального Кубка (Кубка Восточной Европы) будет принимать, как минимум, еще два крупных  турнира федерального значения по лыжным гонкам.

Иллюстрация: АУ РХ «Центр спортивной подготовки «Тея»






Оцените статью
Добавить комментарий