БЦБК продолжит загрязнять Байкал, став госпредприятием на 100%

Речь идет о работе предприятия в условиях разомкнутого водооборота, что означает продолжение сброса промышленных стоков в Байкал. В ином случае деятельность комбината становится абсолютно нерентабельной, хотя и сейчас БЦБК находится в процессе банкротства. Самым крупным кредитором целлюлозно-бумажного комбината является «Альфа-Банк». Планируется, что до конца 2012 года ГК «Внешэкономбанк» выкупит кредиторскую задолженность, после чего начнется процесс перевода комбината в 100%-ную государственную собственность.

Как сообщают на предприятии, «Внешэкономбанк» заключил договор с компанией «ВЭБ инжиниринг» по оценке перспективы деятельности Байкальского ЦБК. По итогам, будут проведены консультационные совещания с правительством Иркутской области и до 20 сентября 2012 года выработаны предложения по программе дальнейшей деятельности БЦБК на основе наиболее выгодного варианта: это может быть либо модернизация комбината, либо его закрытие, совмещенное с процессом рекультивации накопленных отходов, или же перепрофилирование производства.

При этом глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявлял о своем намерении проработать вопрос с закрытием предприятия. По словам губернатора, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат реально закрыть через год. Глава региона отметил, что в настоящее время необходимо проработать весь комплекс мер по способам и срокам утилизации отходов. В противном случае, без решения вопросов об утилизации отходов, приостановки очистных, ситуация может привести к экологической катастрофе в Иркутской области. Глава региона подчеркнул, что, по его мнению, производство целлюлозы целесообразнее организовывать в Братске и Усть-Илимске, где действуют промышленные площадки. Байкальск не может быть промышленным центром.

За закрытие БЦБК выступают экологи и общественность, поскольку неоднократно становилось известно о том, что в результате сброса промышленных стоков в Байкал в озере количество загрязняющих веществ превышает предельно допустимую концентрацию.

Тем временем, в связи с разрешением на сброс стоков и планами «Внешэкономбанка», руководство ОАО «Байкальский ЦБК» отменило приказ о возможном сокращении работников и объявило об открытии новых вакансий по рабочим и инженерно-техническим специальностям.

Фото: БЦБК






Оцените статью
Добавить комментарий