Плотников Норвегии, Канады и США ждут на Празднике топора под Томском


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Праздник топора направлен на возрождение устойчивых традиций сибирского деревянного зодчества. Впервые фестиваль состоялся в 2008 году.

Задача «Праздника топора» — привлечь внимание общественности к вопросу возрождения традиционного плотницкого ремесла, издревле бытовавшего на территории Томска и Томской области, сделать гостей праздника соучастниками процесса сохранения и восстановления исторического облика Томска, возрождения и сохранение деревень Томского области.

На праздник пригласили гостей и участников не только из региона, но и из плотницких центров Норвегии, Финляндии, Канады, Болгарии, США, Чехии. Результатом работы станет новый кукольный домик, сообщают организаторы.

Оценивать работу плотников будет жюри. По итогам конкурса присудят первое место бригаде плотников за наиболее качественную работу. Также будет выбран лучший мастер в индивидуальном конкурсе на изготовление парковой лавочки. Победитель получит набор плотницкого инструмента.

Приз зрительских симпатий достанется по итогам голосования среди зрителей за изготовление деревянной садовой скульптуры. Среди присутствующих женщин устроят тайное голосование за участников конкурса на самую быструю и изящную колку дров.

По традиции, для гостей праздника разработана культурная программа, в составе которой выступления фольклорных коллективов из Томска и поселков и деревень Томской области, выставки-продажи изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни, вернисаж художников — передвижников, выступления поэтов Томской писательской организации. «Обжорный ряд» с блюдами кухни разных национальностей, шоу-конкурс «Первый парень на деревне», демонстрация моделей «Высокая мода маленькой деревни», конкурсы и игры для детей и взрослых, купание в пруду.

На экскурсии по селам Зоркальцево, Нелюбино, Поросино гости познакомятся с объектами деревянного зодчества: это храм в честь Иконы Божьей Матери Одигитрии, старинные дома и бани. Гостям покажут место, где, по преданиям, адмирал Колчак отступая, спрятал награбленное золото, и то, где останавливался на ночлег прадед Пушкина арап Петра Великого Абрам Петрович Ганнибал, когда следовал в ссылку. Жители села Зоркальцево готовят угощение для гостей — соленое сало, копченую рыбу, ягоды и прочие разносолы.

Фото: «Праздник топора»